7 октября 2020

Форты и «Остров фортов» — в центре внимания октябрьского номера журнала «Собака.ru»

Остров фортов
Кронштадт

Кронштадтские форты с их неповторимой атмосферой и уникальной архитектурой — традиционные объекты притяжения для креативных фотографов. Недавно форт «Кроншлот» — объект в составе историко-культурного кластера «Остров фортов» — стал главной локацией фотосессии заслуженной артистки Российской Федерации Ренаты Литвиновой и ее дочери — кинодебютанки Ульяны Добровской. Съемки проводились для санкт-петербургского журнала «Собака.ru».

Материал, для которого готовились фотографии, посвящен полнометражной режиссерской работе Литвиновой «Северный ветер». В драме, «сиквеле» знаменитой одноименной театральной пьесы, зрителю расскажут об истории влиятельного Северного клана. Более подходящего места, воплощающего брутальное и одновременно романтическое настроение северных пейзажей, чем кронштадтские форты, на карте Санкт-Петербурга просто не найти. Рената Литвинова и ее дочь запечатлены на фоне загадочных интерьеров «Кроншлота» — первого форта, с которого в 1704 году началась история кронштадтской крепости, а также на площадке Нижнего Николаевского маяка, который является одной из узнаваемых достопримечательностей Кронштадта.

В октябрьском номере «Собаки.ru» можно не только полюбоваться атмосферными фотографиями, но и прочитать о перспективах развития Кронштадта в качестве города-музея. О проекте «Остров фортов» в эксклюзивном интервью рассказывает руководитель проектного офиса по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу. В беседе с главным редактором Яной Милорадовской она рассказала о том, каким по итогам реализации проекта хотелось бы увидеть Кронштадт, как ведется работа над проектом в части привлечения меценатов и инвесторов, решения вопросов архитектурного и историко-культурного характера, а также взаимодействия с органами власти и общественностью. Ксения Шойгу также перечислила задачи проекта «Остров фортов» на предстоящий год.

«Проект «Остров фортов» должен способствовать развитию Кронштадта как города-музея. Мы строим многофункциональную территорию. Мы должны сделать ее комфортной и для кронштадтцев, и для петербуржцев, и для туристов. И сделать это надо аккуратно, плавно, согласовывая со всеми, слушая разные мнения. Сейчас мы закончили первый этап — открыли музейно-исторический парк «Остров фортов», «Лагерь настоящих героев». Наступает второй этап, и мы уходим в проектирование новых объектов. В их числе — музей военно-морской славы, лицей, жилой квартал, гранд-отель и яхтенная марина. Ко Дню ВМФ планируем открыть вторую очередь музейно-исторического парка с еще одной детской площадкой, дополнительными качелями и исторической тематической площадкой. На территории первой очереди парка должен появиться Монумент морякам», – поделилась в интервью изданию «Собака.ru» Ксения Шойгу.

Ещё по этой теме