29 августа 2020

«Фестиваль тельняшки» открылся в музейно-историческом парке «Остров фортов»

Остров фортов
Фестиваль тельняшки
Кронштадт

В музейно-историческом парке «Остров фортов» стартовал «Фестиваль тельняшки». Праздник, посвященный традиционному флотскому атрибуту, впервые проводится в Кронштадте в формате семейного двухдневного фестиваля под открытым небом. Насыщенная программа, проникнутая духом творчества и добродушного юмора, предлагает разнообразные развлечения для взрослых и детей с утра и до самого вечера. Мероприятия проводятся 29 и 30 августа с 11:00 до 21:00. Фестиваль организован проектом «Остров фортов» под эгидой Военно-Морского Флота России при участии Центрального военно-морского музея и при поддержке Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

На торжественной церемонии открытия гостей фестиваля поздравил Глава Администрации Кронштадтского района Олег Довганюк:

«Такой большой праздник, посвященный тельняшке, мы проводим в парке впервые – здесь же будут проходить и другие совместные проекты с молодой, креативной командой «Острова фортов». Обязательно осмотрите весь парк – он действительно большой и разнообразный, для всех возрастов и на любой вкус, поэтому сегодня я всем желаю здесь хорошо провести время и отдохнуть!»

На фестивале царит атмосфера жизнерадостного оптимизма, свободы самовыражения и морской романтики — того, с чем ассоциируется флотская тельняшка. Настроение создают арт-акции от легендарного петербургского объединения художников «Митьки», выступления аниматоров, танцевальные шоу, живая музыка, шуточные спортивные состязания, занимательные конкурсы и обилие необычных фотозон для оригинальных снимков. Посетители фотографируются в весёлых тантамаресках из «митьковских» картин, самой большой в мире многорукавной тельняшке, на расписанных флотскими сюжетами скамейках детской площадки, а также на фоне огромной картины на морскую тематику, которую «Митьки» написали для «Острова фортов» и преподнесли музейно-историческому парку в качестве приятного сюрприза.


«День рождения русской тельняшки - народный праздник для петербуржцев, со своей особенной историей, которая началась еще в 19 веке. Мы – «Митьки» - этот праздник отмечаем уже восьмой год подряд, но в этом году он проводится еще и здесь, в этом удивительном парке, от которого все наши художники в восторге! Проект «Остров фортов» - молодцы, большое им спасибо! Кстати, специально к фестивалю мы впервые привезли для вас самую большую в мире тельняшку, которую можно «примерить» и сфотографироваться», — рассказал основатель движения «Митьков», художник Дмитрий Шагин.

Зажигательное шоу группы барабанщиц «Алые паруса», кулинарный мастер-класс шеф-повара «Острова фортов» по приготовлению флотских макарон с бесплатной дегустацией, фокусы и конкурсы, танцевальный баттл, шоу мыльных пузырей, выступление клоунского оркестра «Дзани», духового оркестра «BimBom Orchestra»— вот лишь часть мероприятий, призванных подарить яркое эмоции и позитивные впечатления гостям фестиваля.

«Нам очень понравилось на Фестивале тельняшки! Дочка так радовалась на шоу мыльных пузырей и рисовала мелками. А нам с мужем запали в душу артисты Дзанни с белоснежных костюмах и Митьковская огромная тельняшка. Сделали много фотографий и наелись корюшки», — поделилась впечатлениями Алена Л.

Изюминка мероприятия — веселое творчество. Под руководством художников объединения «Митьки» взрослые идети попробовали себя в роли настоящих художников на тематическом арт-плэнере, проходившем в первый день фестиваля на берегу Каботажной гавани. Живописные работы посетителей парка на морскую тематику размещены на выставке народных картин, лучшая из которых будет выбрана 30 августа и станет главным дизайн-концептом для оформления рекламно-информационных материалов парка и памятной сувенирной продукции.

Юные гости Фестиваля тельняшки нашли творческое самовыражение в рамках акции «Рисуем море на асфальте». Они творили свои «шедевры» также при непосредственном участии «Митьков».

На Главной площади парка всем желающим была предоставлена возможность совершенно законно рисовать на скамейках: вместе с художниками-«митьками» раскрасили их «под тельняшку», превратив их в новые арт-объекты парка.

«Мы приехали из Санкт-Петербурга, нас позвали в Кронштадт в гости. Мы даже не ожидали, что в парке «Остров фортов» настолько круто! Мы раскрасили скамейки вместе с художниками, покатались на качелях! Еще побывали на дегустации флотских макарон», — рассказала посетительница фестиваля Евгения Ж.

Одним из самых веселых моментов праздника стало проведение «Митьковской олимпиады» - тематических состязаний для взрослых и детей. Конкурсы традиционных флотских забав и – «шашки Чапаева», бросание пустого женского чулка, перетягивание каната – собрали на Главной площади несколько десятков участников всех возрастов, а самые старательные из них получили памятные призы от «Острова фортов». Для тех, кто пришел не только развлечься, но и узнать что-то новое, с 12:00 до 17:00 в парке проходят бесплатные исторические экскурсии по Аллее героев российского флота.

В вечерней программе гостей ждет танцевальный флешмоб, конкурсная программа с выступлениями фокусников, а также хедлайнеры первого дня фестиваля – музыкальный духовой оркестр «BimBom Orchestra» и диджей-сет.

Не менее насыщенная программа «Фестиваля тельняшки» продолжится 30 августа с 11:00 до 21:00. В каждый из дней вход на фестиваль – бесплатный для всех категорий граждан.

Генеральным информационным партнером фестиваля выступает «Фонтанка.ру», официальный Интернет-партнер в Санкт-Петербурге – Peterburg2.ru, информационный партнер – National Geographic Russia.

Ещё по этой теме