3 июня 2022

Ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта» пройдет 18 июня на форте «Константин»

Остров фортов
мероприятие
паруса кронштадта
Кронштадт

В завершающий день ПМЭФ-2022, 18 июня 2022 года, на территории кронштадтского форта «Константин» пройдет музыкально-спортивный-гастрономический фестиваль «Паруса Кронштадта». Ежегодное культурное событие программы форума организовано проектом «Остров фортов» при поддержке ПАО «Промсвязьбанк», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Корпорация морского приборостроения» и Фонда «Росконгресс». Генеральным информационным партнером выступает деловое издание «Ведомости». Информационные партнеры фестиваля — телеканал «Санкт-Петербург», радиостанция «Авторадио Санкт-Петербург», издания «Петербургский дневник» и «Невские новости».

Масштабный праздник для горожан, гостей города и участников ПМЭФ пройдет в open-air формате под слоганом «Ветер, музыка, еда». В красочном пространстве фестиваля с живописным видом на Финский залив и кронштадтские форты посетителей всех возрастов ждет насыщенная программа: каждый сможет найти себе занятие по душе.

Программу фестиваля откроет бизнес-регата «Ведомостей» и детская парусная регата — соревнование с выступлениями юных яхтсменов на 20 лодках класса «Оптимист». Приветствуя участников и гостей фестиваля, от форта «Император Александр Первый» до форта «Константин» торжественным парадом пройдут исторические парусники. Среди них: 110-летняя шхуна «Надежда», еще в 30-х годах прошлого века совершившая кругосветное плавание, сейчас являющаяся одним из флагманов военно-морских парадов и учебных походов, гафельный куттер «Лукулл» — «морской охотник» Второй мировой войны, реконструкция пиратской марсельной шхуны XVIII века «Леди Л» — участница городских фестивалей и парадов, бриг «Триумф» — в прошлом рыболовный траулер, умело превращенный в парусник и ставший настоящей «звездой» более чем 20 отечественных фильмов, и другие. В рамках программы «Открытый борт» каждый желающий сможет узнать все об истории легендарных судов, посетив экскурсии, которые проведут лично капитаны кораблей.

«Паруса Кронштадта» — это не только спортивно-развлекательное, но и культурно-просветительское мероприятие. С его помощью мы привлекаем интерес к истории нашей страны как великой морской державы, к Кронштадту — как хранителю лучших традиций российского флота. В этом году фестиваль посвящен знаменательному событию — 350-летию со дня рождения Петра Первого. Мы включили в программу множество исторических, стилистических и культурных отсылок к эпохе великого реформатора, основателя Санкт-Петербурга, Кронштадта и российского флота», — рассказала руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера Ксения Шойгу.

Впервые на «Парусах Кронштадта» состоится масштабная театрализованная историческая реконструкция. Ее проведут участники военно-исторических клубов. В их числе «Петергофские гардемарины Петра Великого» — молодежный проект, занимающийся изучением исторических событий петровского времени, а также «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» — старейший клуб военно-исторической реконструкции с более чем 30-летней историей, которым руководит историк и писатель Борис Мегорский. Гости фестиваля станут свидетелями постановочного сражения — взятия абордажной командой во главе с Петром Первым шведского парусника «Астрильд», а также познакомятся с жизнью и бытом настоящего военного лагеря петровской эпохи, где под барабанный бой реконструкторы будут проводить «экзерциции» — упражнения, призванные отточить воинское мастерство.

Желающим будет предоставлена возможность потренироваться в искусстве каллиграфии петровского времени, и, конечно, сделать фотографии в историческом антураже. Без внимания не осталось и артиллерийское дело — дисциплина, с которой начинал свое военное обучение и службу сам Петр Первый, именовавший себя в тот период «бомбардир Петр Михайлов». На специальном мастер-классе гости смогут научиться готовить к бою старинную дульнозарядную пушку.

Посетителей также ждет «школа корабельного дела»: на фестивале можно будет научиться поднимать паруса на настоящей мачте, освоить мастерство вязания морских узлов.

Кроме того, желающие смогут попробовать себя в чеканке настоящих монет и в интерактивном формате познакомиться с историей отечественного вооружения.

Специально для любителей селфи и фотографий на память в разных уголках фестивальной площадки расположатся красочные фотозоны.

Тему ветра и морского бриза, без которого невозможно представить пребывание на фортах, на фестивале воплотят арт-инсталляции. У входа на праздник гостей будет встречать «Сад ветра». В зоне возле маяка в течение всего дня пройдет Шоу воздушных змеев — традиционный элемент программы «Парусов Кронштадта».

На фестивале предусмотрены широкие возможности для комфортного семейного отдыха с детьми всех возрастов в специально оборудованной детской зоне. В течение всего дня маленькие гости смогут провести время как за активными играми на большой детской площадке с батутом в морском стиле, так и потренировать смекалку и внимательность за необычными интерактивными играми из дерева. Юным посетителям предложат раскрасить большой корабль и фигуры морских обитателей, а потом вместе украсить ими импровизированную морскую зону. Кроме того, взрослые и дети оценят нарядное пространство из импровизированных разноцветных ветряных мельниц-флюгеров.

Фудкорт фестиваля раскроет разнообразие и неповторимый вкусовой колорит кухни регионов «Серебряного ожерелья России» и «Золотого кольца России». Свои гастрономические «визитные карточки» — специалитеты, оригинальные блюда и напитки представят город Санкт-Петербург, Новгородская, Владимирская и Ленинградская области, а также Республика Коми.

Культурная программа «Парусов Кронштадта» порадует любителей музыки и театра. Настроение фестивалю зададут утренние DJ-сеты, которые сменятся выступлением детского хора и шоу от театра-цирка «Монгольфьери» — культурного проекта, в котором проходят социальную реабилитацию через обучение цирковому искусству дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Ближе к вечеру на сцене фестиваля развернется масштабный музыкальный open-air. Резидентами фестиваля в этом году станут талантливые петербургские исполнители и музыкальные коллективы - Вася Беля, блюз-рок бэнды The HeartDrinkers, KREWE BRASS BAND, Doctor Don и Евгений Ламба, ВИА «Пролетарское танго». Главным музыкальным сюрпризом «Парусов Кронштадта 2022» станет выступление народного артиста России, мировой звезды джаза и легендарного саксофониста Игоря Бутмана.

Вход на фестиваль будет свободным для всех категорий граждан.

Ещё по этой теме