22 мая 2022

Экскурсия в прошлое: в парке «Остров фортов» состоялись «Исторические чтения» в исполнении актера Вячеслава Разбегаева

Остров фортов
мероприятие
Исторические чтения
Кронштадт

21 мая в музейно-исторического парке «Остров фортов» состоялись «Исторические чтения» ­- актер театра и кино Вячеслав Разбегаев специально приехал из Москвы, чтобы подарить кронштадтцам на День города увлекательную литературно-музыкальную экскурсию в прошлое Кронштадта и Балтийского флота.

Культурно-просветительская инициатива была реализована проектом «Остров фортов» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Администрации Кронштадтского района в рамках официальной программы городских праздничных мероприятий. Она посвящена сразу нескольким важным датам: 318-летию Кронштадта, 350-летнему юбилею со Дня рождения Петра I и 319-й годовщине основания Балтийского флота.

«Я очень люблю Кронштадт — замечательный город, имя которого стало синонимом военно-морской славы России. Это живое воплощение истории нашего флота, место силы и доблести. Радует, что у Кронштадта не только славное прошлое, но и большое будущее, надежный фундамент которого закладывается сегодня проектом «Остров фортов», реализуемым по поручению Президента России», — отметил Вячеслав Разбегаев.

Актер - мастер художественного слова - познакомил зрителей с малоизвестными работами об истории российского флота и его основателя — Петра Первого, а также города Кронштадта — главной военно-морской базы России на протяжение более чем двух веков, легендарной крепости, не пропустившей за все время своего существования ни одного вражеского корабля.

Чтения начались с произведения Петра Ивановича Белавенца — российского военно-морского историка, капитана 1-го ранга, участника Цусимского сражения - «Двухсотлетие русского флота. (1696-1896)». Эта работа, опубликованная в 1896 году в журнале «Кронштадтский вестник», рассказывает о самом раннем этапе становления регулярного флота России.

Затем Вячеслав Разбегаев представил фрагменты из книги «Исторический очерк крепости Кронштадт», изданной в 1904 году и рассказывающей о том, как создавался Кронштадт. Автор - Александр Васильевич Шелов — полковник Российской императорской армии, служивший в Кронштадтской крепости и написавший одну из первых фундаментальных работ по истории города.

Третья часть мероприятия представляла собой литературную «прогулку» по Кронштадту столетней давности, сопровождаемой рассказами об интересных событиях и явлениях предыдущих веков. Совершить это историческое путешествие помогла книга Петра Николаевича Столпянского «Путеводитель по Кронштадту: Исторические очерки».

«Мы подобрали необычный репертуар, гармонично объединяющий истории Кронштадта, Балтийского флота и их основателя Петра Первого. В очерках конца XIX - первой трети XX века, представленных на «Исторических чтениях» в парке «Остров фортов», есть интересные моменты. Многие из них публиковались в более поздних книгах. При этом они рисуют живую картину прошлого, которая очень важна для понимания истории. В первую очередь, подрастающим поколением», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Музыкальное сопровождение обеспечивал Молодёжный камерный оркестр Заслуженного коллектива России, академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича по руководством и управлением Ярослава Забояркина.

Ещё по этой теме