28 января 2020

До подведения итогов конкурса проектов Мемориала морякам в Кронштадте осталось 4 недели

Остров фортов
Кронштадт

Конкурс проектов Мемориала морякам, который будет установлен в Кронштадте в строящемся музейно-парковом комплексе, посвященном истории российского флота, вышел на финишную прямую. Две недели осталось до окончания приема эскизных проектов от конкурсантов, вышедших в финал, и 4 недели – до выбора победителя по результатам рассмотрения работ Экспертным советом и народного голосования.

На днях проект «Остров фортов» завершил серию рабочих семинаров с финалистами конкурса. Участниками встреч стали команды Александра Цигаля, Александра Пономарева, Михаила Переяславца, Андрея Ковальчука и Даши Намдакова.

Мероприятия проводились для того, чтобы конкурсанты могли согласовать с организаторами своё видение задач мемориала, получить дополнительную информацию по проекту и локации, ориентирам и техническим требованиям, ознакомиться с графиком строительства первой очереди проекта, согласовать границы возможностей, в которых должны вписываться предлагаемые ими творческие решения.

Кроме того, участники семинаров получили возможность обсудить с организаторами конкурса предварительные наработки в части материалов, композиционных подходов и т.п.

Монумент станет одной из смысловых точек развиваемой территории нового кронштадтского городского кластера «Остров фортов».

Место расположения скульптурной композиции является важнейшей локацией морского фасада. В связи с этим к проекту предъявляются особые требования, которые определены в техзадании. Это выразительность и смысловая наполненность силуэта при рассмотрении со всех основных ракурсов – со стороны Аллеи, Дамбы и форта «Петр I», с обеих сторон набережной, активность в любое время года и суток (эту задачу решит подсветка или какое-то другое техническое решение), устойчивость к воздействию ветра, безопасность и долговечность материалов.