6 мая 2020

День в истории: 6 мая — 29-й день Крымской наступательной операции

ВОВ
день в истории
крымская операция

Крымская наступательная операция вошла в историю военного искусства как одна из самых успешных операций Великой Отечественной войны, проведенная сухопутными войсками во взаимодействии с Военно-Морским Флотом и Военно-Воздушными Силами. Ее результатом стало полное уничтожение 17-й немецкой армии и освобождение Крымского полуострова с главной военно-морской базой Черноморского флота - Севастополем.

На 29-й день Крымской операции, утром 6 мая 1944 года войска 2-й гвардейской армии возобновили атаку на северном участке фронта. Наступление, несмотря на незначительное продвижение из-за организованного сопротивления противника, приковало внимание немецкого командования к этому участку.

Невзирая на противодействие немецких истребителей и сильный зенитный огонь, торпедоносцы гвардии майора Буркина прорывались ко вражеским кораблям и торпедировали их с близкого расстояния. Лейтенант гвардии Ольховой повел в бой четверку торпедоносцев для низкого метания и был встречен огнем с десятка немецких судов. Несмотря на кружащие в воздухе мессершмитты, Ольховой прижал самолеты к земле и решительно повел свою группу на вражеские корабли, в то же время в атаку вступили экипажи, ведомые майором гвардии Буркиным. Слаженным и четким комбинированным ударом гвардейцы сумели потопить вражеские транспорты общим водоизмещением в 4 000 тонн и три быстроходных десантных баржи. Сильные повреждения самолета от зенитных снарядов, из-за которых машина Ольхового начала терять высоту, не остановили героя - со всем своим мастерством гвардеец привел подбитый самолет на свой аэродром.

Сложно переоценить заслуги черноморских летчиков в боях за Крым в период Великой Отечественной войны. Победа, которую одержали в Крыму Советские Вооруженные Силы, способствовала укреплению позиций в войне - так, Черноморский флот смог занять более выгодные позиции и участвовать в последующих сражениях с немецкими войсками на Балканах. За время Крымской операции авиация советского флота сумела потопить более 120 различных вражеских судов с войсками и грузами общим водоизмещением примерно 150 000 тонн, более 80 немецких самолетов было сбито в воздушных боях.