15 сентября 2021

Чем запомнился стрим-фестиваль «Рокштадт»

Рокштадт

Минувшие выходные стали настоящим праздником для любителей музыки со всей страны. 11 и 12 сентября проходил первый стрим-фестиваль «Рокштадт», организованный проектом «Остров фортов» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и приуроченный к 40-летию Ленинградского Рок-Клуба.

Минувшие выходные стали настоящим праздником для любителей музыки со всей страны. 11 и 12 сентября проходил первый стрим-фестиваль «Рокштадт», организованный проектом «Остров фортов» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и приуроченный к 40-летию Ленинградского Рок-Клуба.

Живые концерты, съемки которых проходили в Кронштадте, могли посмотреть все желающие: фестиваль эксклюзивно транслировался в социальной сети ВКонтакте в сообществе проекта «Остров фортов». Перед онлайн-зрителями выступили легендарные коллективы «АукцЫон», Tequilajazzz и пионеры отечественного рэпкора «Кирпичи». Популярная группа золотой эры российского MTV «Сегодняночью» отпраздновала на сцене фестиваля 20-летий юбилей. Вместе с «ветеранами» русского рока свои хиты исполнили молодые, но уже успевшие приобрести заслуженную популярность ансамбль «Радар» и Zoloto.

Не обошлось без сюрпризов. В завершение фестиваля на сцене появился «секретный гость» — группа TAPENIGHT. Запись ее концерта будет показана отдельно.

Число интернет-пользователей, посмотревших стрим-фестиваль «Рокштадт», уже превысило полмиллиона, а участники события делятся впечатлениями.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, который посетил съемочную площадку фестиваля, чтобы лично приветствовать участников и зрителей, высказал уверенность в том, что фестиваль «Рокштадт» станет регулярным.

«Остров фортов» — удивительное место. Это абсолютно новая точка культурной географии Санкт-Петербурга, и сегодня здесь появился отличный фестиваль — «Рокштадт». Я практически уверен, что ровно через год мы встретимся снова и продолжим это невероятное шоу», — сказал Борис Пиотровский.

Онлайн-зрители, а также выступавшие на фестивале артисты и амбассадоры отметили высокое качество звука, интересную программу и позитивную атмосферу стрим-феста.

Фронтмен группы «АукцЫон» и по совместительству ведущий фестиваля «Рокштадт» Олег Гаркуша:

«Был очень рад принять участие, желаю, чтобы в следующем году на фестивале присутствовали зрители и при этом сохранился онлайн формат. Организация изумительная, лайн-ап подобран со вкусом, звук отличный, свет суперский, видео перебивки классные. Фестиваль окружила команда из очень приятных людей, с которыми хочется работать и дальше!»

Евгений Федоров, группа Tequilajazzz:

«Остров фортов» — это место для нас не чужое. Мы уже бывали в парке как обычные посетители и знаем его хорошо. Тем более приятно было оказаться здесь еще раз, уже с концертом. Что касается площадки, то она идеальна. И технически все было безупречно. Лайн-ап, по-моему, очень удачный, вполне ретроспективный. И, конечно, же хочется на следующем фестивале увидеть местные группы, которые живут и базируются в Кронштадте. Наверняка такие есть. В целом, все очень позитивно, с большим прицелом на будущее. Открытое море рядышком и корабли, которые видны горизонте, — все это, конечно, создает абсолютно неповторимую атмосферу. В Петербурге именно такой фестиваль и должен быть».

Александр «Дусер» Воронов, группа Tequilajazzz:

«Кронштадт — город русской морской и трудовой славы, сакральное место силы. Здесь свершались многие события в истории нашей страны. Например, проведена первая в России операция на сердце в Морском госпитале, впервые применено хлорирование воды, создана противочумная вакцина. Из Кронштадта отправлялись в кругосветные путешествия русские мореплаватели, уходили в военные походы русские эскадры… А 11 и 12 сентября 2021 здесь впервые стартовал фестиваль «Рокштадт». Великолепная организация — спасибо «Острову фортов» и Комитету по культуре Санкт-Петербурга — мощный звук и свет, неподражаемый ведущий Олег Гаркуша. Организаторы создали очень дружественную и гостеприимную атмосферу для зрителей и артистов».

Никита Козлов, группа «Сегодняночью»:

Нашей группе посчастливилось сыграть первыми и таким образом дать старт новому Фестивалю «Рокштадт». Спасибо организаторам за приглашение, за крутейший музыкальный лайн-ап. Желаем фестивалю процветания и больших успехов!

Вася Васин, группа «Кирпичи»:

«К этому прекрасному фестивалю мы подошли со всей ответственностью, спецом подготовили программу из нового альбома «Старческий маразм», ибо нечасто предоставляется возможность громко и на весь мир заявить свежий материал, а кронштадтский фестиваль это позволил, за что ему большое спасибо. Идеальный звук и свет, чёткая организация, что может быть лучше! Очень хороший лайн-ап. Я с удовольствием послушал «Сегодняночью» и Tequilajazzz, все в прекрасной форме».

Роман Парыгин, ансамбль «Радар»:

«Нам очень понравилось. Я в Кронштадте до этого не играл ни разу в жизни. Все было прекрасно, даже дождь хороший».

Владимир Золотухин, Zoloto:

«Спасибо фестивалю «Рокштадт» за возможность выступить на одной сцене с такими легендами, как группа «АукцЫон», и за то, что узнали о Кронштадте и «Острове фортов».

Высокие оценки дали «Рокштадту» представители петербургской рок-общественности.

Наташа Васильева-Халл, фотограф, участник питерского рок-движения:

«Отличный получился фест! Все четыре краеугольных камня успеха — профессиональный звук, крутой свет на сцене, участие молодых малоизвестных команд и, наконец, праздничная дружеская атмосфера. Спасибо, «Рокштадт», за настоящий праздник рока!»

Дмитрий Стрижов, русско-американский художник и культурный деятель:

«Очень крутой фестиваль. Это очевидно. Звучит все гениально, атмосфера — супер, место подходит отлично. Все сработало идеально».

Владимир Рекшан, рок-музыкант и журналист. Основатель и лидер рок-группы «Санкт-Петербург»:

«Мир между народами с помощью рок-музыки укрепляется. Надеюсь, и фестиваль «Рокштадт» сделает нас всех ближе, и нам станет теплее».

Также на «Рокштадте» по инициативе организаторов началось создание «Музыкальной карты России», на которую были нанесены первые «точки»: рок-музыканты из Волгограда, Краснотурьинска, Уфы и Жуковского, Екатеринбурга, Краснодара, а также из Санкт-Петербурга передали «Рокштадту» видеоприветы и познакомили онлайн-зрителей со своим творчеством.