7 июня 2021

Чем запомнился фестиваль «Паруса Кронштадта»

Минувшие выходные в Кронштадте выдались погожими, очень яркими и динамичными. В городе проходил фестиваль парусного спорта, морской гастрономии и актуальной музыки «Паруса Кронштадта».

Праздник стал частью культурной программы XXIV Петербургского международного экономического форума. Он был организован на форте «Константин» проектом «Остров фортов» совместно с Санкт-Петербургским парусным союзом, Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке Фонда Росконгресс, АО «Третий парк» и Администрации Санкт-Петербурга. Генеральным спонсором выступил Банк ВТБ, партнером — АО «Объединённая судостроительная корпорация».

Никогда еще за всю свою двухсотлетнюю историю на форт «Константин» не высаживалось одновременно такое количество людей. За два дня фестиваль посетили более 15 тысяч человек. Первые выходные лета подарили гостям праздника массу действительно интересных событий и ярких впечатлений. С утра до вечера посетители гуляли по романтичной марине на форту: устраивали пикники с устрицами и другими морскими деликатесами на траве, слушали интересную разножанровую музыку и смотрели прямые трансляции яхтенных соревнований.

За музыку на «Парусах Кронштадта» отвечали музыканты со всего мира: Wild Brass Band, коллектив из топовых музыкантов Москвы, Санкт-Петербурга и Амстердама, маринисты из Крыма группа «Приморский парк», любимая всеми UMA2RMAN и даже гости из Катара с боевым национальным танцем «Арда».

Символичной во Всемирный день защиты окружающей среды стала акция по выпуску детенышей серого тюленя в естественную среду обитания после реабилитации в специализированном центре «Фонда друзей Балтийской нерпы» — друга и партнера проекта «Остров фортов». «Путевку во взрослую жизнь» в водах Финского залива получили четыре подросших, окрепших и подготовленных к самостоятельному существованию тюлененка Зрителями этого трогательного события стали все гости фестиваля.

«Гвоздем» программы фестиваля «Паруса Кронштадта» стал самый масштабный за всю историю современной России парад исторических судов. Парусники со столетней историей, отреставрированные пиратские шхуны и даже драккар викингов под классическую музыку вышли на точку сбора между знаменитыми кронштадтскими фортами «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», а затем, выстроившись в парадный ордер, торжественно проследовали к форту «Константин» на глазах у тысяч зрителей.

Второй день фестиваля увенчался красочным действом: подведением итогов соревнований, церемонией награждения, торжественным поднятием флага и традиционным выстрелом из пушки Петровской эпохи.

«Фестиваль «Паруса Кронштадта» получился очень ярким и целостным в концептуальном отношении. Экологическая составляющая очень гармонично встроилась в программу и стала одним из центральных ее элементов. Мы рады, что в рамках замечательного праздника удалось в очередной раз обратить внимание широкой общественности на вопросы защиты природы и спасения уникальных морских млекопитающих Балтийского региона. Надеюсь, что внимание участников к здоровью Балтийского моря станет доброй традицией и визитной карточкой фестиваля на следующие годы», — говорит директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.