14 января 2020

Cамый старый маяк в Кронштадте до сих пор функционирует

Остров фортов
Кронштадт

Маяки Кронштадта - яркая достопримечательность города. В прошлом функционировало 5 маяков, сегодня действующим остался только один.

В течение 1862-1863 годов на Бастионе № 1 возвели металлический маяк на шести чугунных столбах. Шестигранную каркасную конструкцию высотой 12 метров, с ажурным ограждением верхней площадки и ведущей наверх винтовой лестницей, окрасили в серый цвет, фонарное сооружение — в тёмно-жёлтый.

В 1923 году маяк капитально отремонтировали, покрасив конструкцию в красный цвет, а свето-оптический аппарат установили без фонарного сооружения. В таком виде маяк и дошёл до нашего времени. Светит он на 3 мили.

Как и полтора века назад этот маяк показывает юго-восточный угол Военной гавани как навигационную опасность для мореплавателей, и, кроме того, служит ориентиром для движения между Кронштадтом и портом Ораниенбаум (Ломоносов), как летом по морю, так и зимой по ледовым дорогам, встречая первым моряков и путников.

В 1852-1884 годах маяк назывался весьма необычно: «Фридрихштадтский маяк».

Такое имя — «Фридрихштадт» — в 1720-1736 годах носил парусный 96-пушечный линейный корабль, названный так, в свою очередь, в память блестящей победы в 1713 году русских войск над шведами близ одноименного немецкого города в Голштинии.

В 1736 году корабль разобрали в Кронштадте. И, вполне возможно, что происходила эта разборка в Военной гавани, недалеко от Бастиона № 1. Это всего лишь версия, но она нашла отражение на картах Кронштадта последней четверти XVIII века — первой четверти XIX века этот: «Бастион N9 1» обозначен на них, как «Фридрихштадтский».

Ещё по этой теме