19 июня 2022

Более 12 тысяч посетителей принял фестиваль «Паруса Кронштадта»

ПМЭФ 2022
Остров фортов
паруса кронштадта
Кронштадт

Проливной дождь, зарядивший в Кронштадте в субботу после обеда, не помешал гостям фестиваля «Паруса Кронштадта» наслаждаться увлекательными парусными гонками, зрелищными историческими реконструкциями, потрясающей музыкой и вкусной едой. К началу вечернего выступления музыкального хедлайнера — Игоря Бутмана — счетчики на входных рамках фестивальной зоны насчитали уже более 12 тысяч гостей. Таким образом, в сравнении с прошлогодним фестивалем, дневная посещаемость «Парусов Кронштадта» выросла более чем в полтора раза.

Музыкально-спортивно-гастрономический фестиваль «Паруса Кронштадта» организован проектом «Остров фортов» в рамках культурной и спортивной программы ПМЭФ 2022. Поддержку мероприятию оказали официальный партнер АО «Промсвязьбанк», партнеры АО «Объединенная судостроительная корпорация» и АО «Корпорация морского приборостроения», Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Фонд «Росконгресс». Генеральным информационным партнером выступает деловое издание «Ведомости». Информационные партнеры фестиваля — телеканал «Санкт-Петербург», радиостанция «Авторадио Санкт-Петербург», издания «Петербургский дневник» и «Невские новости».

Мероприятия масштабного open-air праздника продолжались с утра до позднего вечера.

Старт фестивалю дала спортивная регата делового издания «Ведомости» — генерального информационного партнёра фестиваля, а также детская парусная регата, где юные яхтсмены показывали свои результаты на 20 лодках класса «Оптимист». При этом акватория форта с раннего утра заполнилась не только современными, но и старинными судами: с открытыми экскурсиями лично от капитанов гостей ждали корабли «Надежда», «Леди Л» и «Лукулл», которые после прошли по акватории торжественным парадом, приветствуя гостей и участников фестиваля.

Главной темой «Парусов Кронштадта» в этом году стал 350-летний юбилей основателя Кронштадта, Санкт-Петербурга и военно-морского флота России Петра Великого. Поэтому в каждом уголке фестиваля царила атмосфера настоящей петровской эпохи. Одним из ключевых событий фестиваля стала историческая реконструкция сражения русской абордажной команды во главе с Петром Великим против шведского парусника «Астрильд». Получасовое выступление с пиротехническими эффектами, стрельбой из артиллерийских орудий начала 18 века и жаркой рукопашной схваткой на борту собрало многочисленных зрителей и вызвало шумные овации.

«Получился отличный праздник! Для нас, как для реконструкторов - "пушкарей", главной частью его было шоу-абордаж. И судя по бурным аплодисментам, гостям очень понравилось, приятно было видеть, сколько зрителей собрались посмотреть на наше выступление», — говорит Сергей Захаров, участник театрализованной реконструкции "Абордаж Астрильд".

Взрослые и дети принимали участие в бесплатных тематических мастер-классах, на которых познакомились с корабельным и артиллерийским делом, попробовали себя в искусстве каллиграфии того времени и кузнечном деле, получив на память сувенирные монеты «Парусов Кронштадта». А в зоне Ленинградской области на фуд-корте фестиваля каждый совершенно бесплатно смог совершить гастрономическое путешествие на три столетия назад, приготовив под руководством шеф-поваров традиционные блюда эпохи Петра Великого — от судака по-ижорски до ржаных булочек — «калиток».

«Погода не помешала отлично провести время. Понравилась атмосфера на фестивале, красивые корабли и парад, много развлечений на любой вкус, и очень вкусные блюда на фудкорте!», — рассказали посетители фестиваля Мария и Александр

Самые маленькие посетители фестиваля смогли весело провести время в большой игровой зоне. Уже с утра на полях фестиваля развернулся настоящий турнир по традиционным играм из дерева — «стакиту», «молоткам», «карусели» и многим другим, а самых активных гостей ждал батут в морском стиле. Не обошлось и без творчества - юные гости смогли попробовать себя в роли настоящих маринистов на арт-плэнере, организованном совместно с заводом красок «Невская палитра». Под руководством профессионального художника дети нарисовали живописные виды акватории форта «Константин» и старинные парусники.

Несмотря на непогоду, гости всех возрастов продолжали прибывать и прибывать на территорию форта «Константин», где проходил фестиваль. Многие воспользовались бесплатными шаттлами, запущенными по инициативе «Острова фортов» на маршруте из Кронштадта прямо ко входу на фестиваль специально для удобства посетителей.

«Фестиваль проводился в Кронштадте на территории форта "Константин" и, на мой взгляд, место было выбрано как нельзя лучше. Сама организация мероприятия оставила только положительное впечатление: нас встретили, провели до места и помогли с подключением коммуникаций. Погода была солнечная и безветренная, мероприятие привлекло большое количество людей, что позволило нам работать без отдыха. Благодаря этому, я считаю его состоявшимся, и полученный опыт приезда на подобное мероприятие в другой регион для нас бесценно», — рассказал участник фуд-корта фестиваля, владелец кофейни CAVERIN Павел Передельский.

Веселье и танцы на фестивальной площади не умолкали в течение всего праздника. Перед гостями выступили артисты специальной программы Seaside Blues, шоу-оркестр Street Band, зажигательный коллектив с музыкой лучших мировых каверов KREWE BRASS BAND и ностальгический ретро-оркестр ВИА «Пролетарское танго». «Гвоздем» музыкальной программы «Парусов Кронштадта» стало выступление легенды мирового джаза и блюза, легендарного саксофониста Игоря Бутмана и его коллектива.

«Остров фортов» содействует не только инфраструктурному развитию Кронштадта, но и реализации его культурно-просветительского и событийного потенциала. Легендарный город достоин стать новой жемчужиной на культурной карте Санкт-Петербурга. Фестиваль «Паруса Кронштадта» второй год подряд становится одной из самых ярких и востребованных вечеринок ПМЭФ. При этом принять в нем участие могут не только люди с бейджами форума, но и все желающие — кронштадтцы, жители других районов Северной столицы, а также гости города. И это, на мой взгляд, самое замечательное», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

«Паруса Кронштадта» — очень правильное мероприятие с точки зрения реализации потенциала Кронштадтского района как локации «новой туристской географии Санкт-Петербурга». Интересная программа с активностями на любой вкус и возраст, качественная подготовка и продвижение привлекли более 12 тыс. посетителей. Это хороший результат и весомый вклад в развитие Кронштадта как центра культурного и событийного туризма», — комментирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

Ещё по этой теме