13 октября 2022

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» заведена в здание Музея военно-морской славы в кластере «Остров фортов»

К-3
Остров фортов
Кронштадт

Масштабная инженерно-логистическая операция успешно завершена: первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» разместилась в здании Музея военно-морской славы в создаваемом по поручению Президента России туристско-рекреационном кластере «Остров фортов».

Утром 13 октября носовая часть легендарного атомохода воссоединилась в Музее с прибывшей тремя днями ранее кормовой частью. Подводную лодку ждала торжественная встреча. Ее приветствовали более 350 человек, в том числе главнокомандующий Военно-Морским Флотом Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу, представители организаций, задействованных в создании, транспортировке и реставрации «Ленинского комсомола», СМИ, а также участники Всероссийской акции «Встречаем легенду К-3 вместе» — кронштадтцы и гости из регионов, в том числе делегация кадетов новгородского Морского центра капитана Н.Г. Варухина.

В Музее военно-морской славы заслуженная подводная лодка, еще три года назад находившаяся под угрозой утилизации, пройдет финальную реставрацию и музеефикацию. Она станет центральным экспонатом и продолжит служить стране как живое воплощение исторической памяти, как олицетворение силы отечественной науки и промышленности, мужества и профессионализма наших моряков.

«Сегодня исторический момент: первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» прибыла в Музей военно-морской славы, где она станет главным экспонатом. Большая инженерной-логистическая операция, не имеющая аналогов в истории, завершена. Мы вместе сделали то, что ещё два года назад казалось фантастикой. Позади шесть месяцев поиска решений — как везти К-3, которая размером с четырехэтажный шестиподъездный дом, как поднимать ее на берег. За плечами продлившийся более года путь длиной в 1000 морских миль и 4,5 км. Теперь «Мону Лизу» отечественного флота ждет финальная реставрация в ее новом доме и формирование внутренней экспозиции. Эти работы мы рассчитываем завершить уже в следующем году. Спасибо всем, кто участвовал в спасении К-3 и помог легендарной лодке обрести вторую жизнь», — отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Проект спасению и музеефикации первой советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» реализуется с 2020 года проектом «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенной судостроительной корпорацией». Исходя из этой задачи родилась концепция формы здания Музея и беспрецедентный проект размещения подводного корабля такого размера на суше в крытом помещении: нигде в мире такого больше не увидишь. В III квартале 2021 года АПЛ К-3, последние несколько лет хранившаяся на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске Мурманской области, была передислоцирована в Кронштадт. 

На Кронштадтском морском заводе она прошла этап подготовительных работ: корпус АПЛ был заново окрашен, его дефектные части, сильно корродировавшие за десятилетия, заменены. К корпусу приварили опорные основания для транспортировки и установки на фундаментную плиту. После этого лодка была отбуксирована от Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского судостроительного завода, где в рамках морской части операции по перемещению в Музей была погружена на баржу «Атлант» для дальнейшей транспортировки в кронштадтский терминал «Моби Дик», разделена по отсеку-донору и частями перемещена в течение четырех ночей по улицам города к зданию Музея. 

В основу инженерно-логистического проекта транспортировки АПЛ К-3, разрабатывавшегося командой «Острова фортов» с привлечением ведущих отраслевых специалистов, легла оригинальная схема, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам и сочетающая морские операции с сухопутной перевозкой по улицам Кронштадта. Этот проект достоин книги рекордов Гиннеса: никогда ранее такой большой корабль — общая длина более 107 м, полное водоизмещение порядка 4750 тонн, масса — 2558 тонн — не поднимался из воды на берег выше уровня моря и не перевозился сушей по дорогам общего пользования через городскую застройку.

После завершения реставрации внутри К-3 будет организована экспозиция, которая расскажет о технологиях и людях на флоте. Как планируется, лодка станет доступна для посещения с открытием Музея военно-морской славы летом 2023 года.

Ещё по этой теме