27 февраля 2020

АНО «Остров фортов» и РВИО будут сотрудничать в рамках создания Аллеи героев российского флота в Кронштадте

Остров фортов
Кронштадт

АНО «Остров фортов» заключило соглашение о сотрудничестве с Российским военно-историческим обществом.

Документ подписали соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева и исполнительный директор РВИО Александр Барков.

Организации будут взаимодействовать в решении ответственной и деликатной задачи – создании Музейно-паркового комплекса Истории основания и развития Военно-морского флота России.

Комплекс станет центральным общественным пространством нового городского кластера «Остров фортов» в Кронштадте и будет способствовать сохранению и популяризации кронштадтского культурно-исторического наследия – очень ценного актива для укрепления национального самосознания россиян и имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, он имеет большое значение для реализации туристско-рекреационного потенциала Кронштадта и развития его в качестве города-музея. Из Кронштадта на протяжении почти трех веков уходили корабли в боевые походы, самоотверженно отстаивая интересы Родины в морях и океанах. Ровно 200 лет назад отправившаяся из кронштадтского порта научно-исследовательская экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева открыла Антарктиду.

Легендарные победы в морских конфликтах, начиная с Северной войны, а также важные географические открытия – плоды трудов российских флотоводцев и мореплавателей, чья жизнь и карьера напрямую связана с кронштадтской военно-морской базой.

Поэтому было принято решение представить историю ВМФ России через личности и деяния выдающихся флотоводцев и мореплавателей. Так родилась идея Аллеи героев российского флота.

Она стала первым проектом в рамках сотрудничества с РВИО. Совместно со специалистами Общества определён перечень тем из истории ВМФ России, а также расширенный список отечественных мореплавателей и флотоводцев, личности которых позволят наилучшим образом раскрыть их и достойны воплощения в Аллее героев российского флота.

- Создание Музейно-паркового комплекса в новом городском кластере Кронштадта «Остров фортов» – очень ответственное и важное для города дело. С одной стороны, мы продвигаем наше национальное культурно-историческое наследие и делаем его доступнее для людей, с другой – помогаем решению актуальных социально-экономических задач Кронштадта. В первую очередь в части создания современной комфортной городской среды, повышения качества жизни кронштадтцев и реализации туристского потенциала этого исторического места в интересах жителей. 

Опыт и знания Российского военно-исторического общества очень важны для разработки концептуальных решений по оформлению и наполнению экспозиций Музейно-паркового комплекса, посвященных военно-морскому флоту России и его «колыбели» – городу Кронштадту. Мы благодарим наших партнеров из РВИО за то, что они активно включились в эту работу еще до того, как наши отношения были оформлены в виде соглашения, - отмечает соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.

Ещё по этой теме