9 июня 2020

9 июня — День рождения Петра I

Петр
Дата,
флота
российского
I
Герои
,История,

9 июня исполнилось 348 лет со дня рождения императора Петра I – создателя российского военно-морского флота.

Великому реформатору удалось изменить облик огромной страны и превратить ее современную державу. Энергичный и любознательный, вступивший на престол в 10 лет, Петр рано интересовался вопросами мореплавания. Открыв Азовскими походами выход к Черному и Азовскому морям, правитель переместил свое внимание на Балтику. Для того, чтобы справиться со Шведами на Балтийском побережье, нужна была основательная подготовка.

Научиться основам кораблестроения царю удалось во время двухлетнего Великого посольства. В Европе Петр I познакомился с передовыми западными технологиями, лично работая на верфях Голландской Ост-Индской компании. Вернувшись домой, царь начинает трудную Северную войну длительностью 21 год. После первых неудач удалось занять историческую область на берегах Невы. Что было дальше, вы знаете.

В 1703 году Петр основал первый российский порт на Балтике и назвал его Санкт-Петербург. В 1704 году появился его форпост – Кронштадт. Северная война завершилась триумфальным для России Ништадским миром, закрепившим за ней приморские территории – Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, а также часть Карелии.

Таков итог самого большого дела в жизни Петра I. После победы в Северной войне он принял титул Императора Всероссийского и чин адмирала, ставший высшей точкой его военно-морской карьеры. А Россия стала известна как великая морская держава.

Однако Петр I известен не только военными делами. Он провел реформы во всех сферах жизни своей страны. Император внедрил передовую по тем временам систему государственного управления, создал условия для развития науки и культуры, провел денежную реформу, что благоприятствовало выходу России на мировой рынок.