7 мая 2020

7 мая — День связиста и специалиста РТС ВМФ

ртс вмф
день в истории
Кронштадт

С 1996 года в России 7 мая отмечается важная для военной истории нашей страны дата - День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ. В этот же день профессиональный праздник - День радио - встречают работники всех отраслей связи, но исторически именно военно-морской флот положил начало развитию радиосвязи в России. Уже в конце 19 века флотские маневры на Черном море открыли возможность применения радиосвязи для управления военно-морскими силами.

Однако возникновение военного радиотехнического направления в России начинается в другом месте, в колыбели российского флота - Кронштадте. Со времен основания Петром I город-крепость на острове Котлин служил базой кораблей военно-морского флота страны и до второй половины 20-го века оставался закрытым для посещения. Теперь же Кронштадт, исторический центр которого входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекает до полутора миллионов экскурсантов. В ближайшие несколько лет Кронштадт должен стать самым большим островом-музеем в мире, посвященным истории ВМФ. В 2019 году по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина стартовал проект «Остров фортов», который создаст в Кронштадте тематический городской кластер с рекреационно-развлекательным комплексом и масштабной музейно-образовательной частью.

Ведь помимо своей военной истории, Кронштадт стал отправной точкой для более 300 научных открытий и изобретений - так, здесь 7 мая 1895 года преподаватель физики и электротехники Минных офицерских классов, российский изобретатель Александр Попов представил доклад о созданной им беспроводной системе связи. С 1900 по 1910 год организованная Поповым Кронштадтская радиомастерская выпустила и установила на кораблях, береговых объектах флота 65 радиостанций, положив начало развитию российской радиопромышленности. Несмотря на то, что Кронштадтские мастерские после смерти своего основателя были перенесены в Санкт-Петербург, город остается общепризнанной родиной радио. История легендарных мастерских и экспозиция изобретений Попова уже скоро займут свое место в Музее военно-морской славы, который откроется в образовательном комплексе «Острова фортов».

Еще одна историческая фигура, неразрывно связанная со службой связи военно-морского флота в Кронштадте - вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Его боевая деятельность и научные работы в области военно-морского дела неоценимы в радиофикации флота. Будучи главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором города, именно Макаров утверждал проект радиомастерской Попова. Уже в мае 1901 года под его руководством в Кронштадте сформировалась первая в мире военная радиочасть. В период же Русско-японской войны Макаров занимается развитием радиосвязи на Дальнем Востоке, оснащает ей корабли в Тихом океане, а 7 марта 1904 года издает приказ о радиоразведке, предписывающий перехватывать радиограммы и определять локацию противника. Сегодня уже невозможно переоценить значение этого шага для последующих морских операций в российской истории.

Память о великом флотоводце, героически погибшем в битве при Порт-Артуре, увековечена в Кронштадте на Якорной площади в виде памятника. Скульптура для кронштадтцев - талисман удачи: у ее подножия принимают присягу молодые моряки. Но уже в этом году появится еще одно место памяти Макарова и его эпохи: в день ВМФ, 26 июля, в Кронштадте откроется Аллея героев российского флота, которая станет центральной частью музейно-исторического парка «Острова фортов». Посетители Аллеи познакомятся с историей становления и развития военно-морских сил в интерактивном формате – дорога протяженностью 150 метров разобьется на тематические зоны, каждая из которых расскажет о своем герое времени стилизованными картами, чертежами кораблей, информационными материалами. Кроме адмирала Макарова, здесь увидят персоналии Петра I, адмирала Нахимова, Ивана Крузенштерна и других. Личности героев Аллеи выбраны народным голосованием, которое проводилось на сайте КРОНШТАДТ.РФ: участие в нем приняли более 80 тыс. человек из 50 стран мира.

В следующем году День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ отметит 25-летие. Для Кронштадта, как для родины радиосвязи, и для его жителей это значительное событие. Но юбилей праздника в 2021 году обещает быть особенным: ведь Кронштадт будет встречать его в уже частично обновленном виде, приветствуя новыми объектами музейно-исторического парка «Острова фортов» кронштадцев и гостей города.