14 июня 2020

365 лет назад родился выдающийся русский адмирал Корнелий Крюйс

Оборона Котлина
Адмирал Крюйс
Кронштадт
История

14 июня исполнилось 365 лет со дня рождения выдающегося русского адмирала норвежского происхождения Корнелия Крюйса, прославившегося в том числе успешной обороной о. Котлин от шведов в 1705 году.

Крюйс был ярким сподвижником Петра I – царя-реформатора, превратившего Россию в сильную морскую державу.

Корнелий Крюйс внес большой личный вклад в модернизацию и укрепление воронежского флота, который затем был выведен в Азовское и Черное моря и сыграл большую роль в заключении мирного договора с Турцией, столь необходимого Петру для того, чтобы начать борьбу за выход к Балтийскому морю.

За весну 1699 года Крюйс отремонтировал и привёл в надлежащее состояние 58 военных кораблей, считавшихся до того непригодными для плавания, а также возглавил работы по закладке еще 60 судов. Кроме того, он сделал черновые чертежи первого русского 58-пушечного линейного корабля «Гото Предестинация», который затем был построен под личным надзором Петра I.

С началом Северной войны со Швецией Крюйс способствовал укреплению обороноспособности Архангельска, которому угрожал шведский флот. Крюйс как командир архангельской эскадры инспектировал её корабли в Белом море и плавал до знаменитого Соловецкого монастыря. Кроме того, вице-адмирал собирал сведения о ситуации в дельте Северной Двины. Итогом его деятельности стало сосредоточение важной информации об имевшихся в этой местности ресурсах для борьбы со шведами, и Пётр I, прибывший в конце мая 1702 года из Москвы в Архангельск, сразу же смог заняться строительством архангельских фортификаций и новых военных кораблей.

Летом 1704 года Корнелию Крюйсу было поручено заведовать вооружением кораблей Балтийского флота и всеми чинами судовых команд. Осенью того же года он прибыл на остров Котлин, чтобы можно скорее укрепить оборонительные сооружения для отражения готовящегося нападения шведской эскадры под командованием адмирала Корнелиуса Анкаршерны. Если бы вражескому десанту удалось захватить Котлин, это обернулось бы полной блокадой устья Невы и уничтожением строившегося Санкт-Петербурга. Весной 1705 года Крюйс был назначен командующим Балтийским флотом и командиром сухопутных частей, дислоцированных на территории современного Кронштадта.

Шведский флот в составе 22 кораблей подошёл к форту Кроншлот 4 июня 1705 года. По огневой мощи он превосходил русский флот под командованием Крюйса, но силы до некоторой степени уравнивали орудия Кроншлота и береговых батареи Котлина.

Шведские корабли, не дойдя до Кроншлота, обстреляли Котлинскую косу, где находились русские сухопутные войска, попытались высадить десант, но были встречены сильным огнём, от которого были вынуждены отступить, потеряв 40 человек убитыми и 31 пленными. Попытки шведов подавить русские батареи на Котлине успеха также не возымели.

Повторные бомбардировки и попытки высадить десант ни к чему не привели, 15 июля шведский адмирал Анкерштерна решил отступать. Как отмечено в журнале Петра Великого, «с нашего берега оных бомбами провожали...».

В дальнейшем Корнелий Крюйс внес вклад в развитие Кронштадта. В частности, под его наблюдением было закончено создание кронштадтской крепости и гавани, а также маяка, в будущем прозванного Толбухиным. В 1717 году Крюйс был назначен вице-президентом Адмиралтейств-коллегии.