30 октября 2020

30 октября — 324 года со дня основания российского флота

ВМФ
Остров фортов
день в истории
Кронштадт

Среди многочисленных страниц истории России сегодняшняя дата – 30 октября – имеет особенное значение: ровно 324 года назад в этот день произошло событие, положившее начало становлению отечественного военно-морского флота. По настоянию государя Петра I Боярская Дума приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России – «Морским судам быть». Появление в стране регулярных сил для защиты морских границ впоследствии стало одним из ключевых факторов в решении проблемы территориальной, политической и культурной изоляции, которая являлась основным препятствием для социально-экономического развития страны.

Сегодня отечественный военно-морской флот с его более чем трехвековой историей по праву является гордостью нашей страны. Невозможно переоценить тот вклад, который ВМФ внес в становление Российского государства и сделал его одной из ведущих мировых держав, позволив исторически закрепиться на международной арене. На страницах истории военно-морского флота страны, начиная с эпохи Петра I – легендарные морские сражения, великие научные и географические открытия, развитие мировой военной науки и кораблестроения, и конечно – герои, без которых все эти победы не были бы возможны. Это великие флотоводцы и мореплаватели, талантливые инженеры и изобретатели, отважные и мужественные моряки, для многих из которых малой родиной стала именно «колыбель» российского ВМФ – Кронштадт, город-форпост Санкт-Петербурга, город-герой, чьи легендарные форты за три столетия ни разу не подпустили к себе ни одного вражеского корабля.

В этот день важный день хочется передать поздравления всем, кто причастен к развитию военно-морского флота России и сказать спасибо за эту сложную и ответственную миссию, которая помогает успешно обеспечивать обороноспособность страны, регулировать национальные интересы и безопасность в Мировом океане. Высокие нравственные ценности и дисциплина, мужество и сила воли, хранение многовековых традиций флотской культуры – то, чем во всем мире известны российские военные моряки. Отдельных слов благодарности, бесспорно, заслуживают те, кто положил всю свою жизнь на выполнение военного долга в рядах ВМФ страны – это ветераны, память и подвиги которых мы обязаны сохранить и передать последующим поколениям.

Одна из важнейших задач проекта «Остров фортов» - обратить на благо общественности ценнейший актив, которым является трехсотлетняя история ВМФ страны, сконцентрированная в Кронштадте. В рамках создания историко-культурного кластера появится первый в стране единый центр отечественной военно-морской славы. Новую жизнь получат кронштадтские форты – уникальные памятники истории и архитектуры, непосредственные «участники» легендарных событий истории ВМФ, которая вершилась именно здесь. Историко-культурное наследие города будет сохранено и отражено в социальных объектах, создаваемых в рамках кластера: Музее военно-морской славы, который станет крупнейшим образовательным центром для изучения истории флота страны, в музейных экспозициях фортов «Александр I», «Петр I» и «Кроншлот», концепции и тематических зонах Музейно-исторического парка «Остров фортов», первая очередь которого, включая Аллею героев российского флота, уже стала центром притяжения на туристической карте Санкт-Петербурга и одним из самых востребованных общественных пространств среди кронштадтцев и гостей города.

Команда «Острова фортов» поздравляет с Днем основания ВМФ России каждого, кто причастен к военно-морскому флоту страны по долгу службы, профессии, и конечно всех, кто просто неравнодушен к истории военно-морского флота страны и посвящает свое время изучению этой важной для любого поколения темы. Морским судам – быть!