27 апреля 2020

27 апреля — 11-я годовщина присвоения Кронштадту звания города воинской славы

ВОВ
день в истории
Кронштадт

11 лет назад, 27 апреля 2009 года, Указом Президента Российской Федерации №462 городу Кронштадту было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Так отмечено мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные кронштадтцами в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Кронштадт внес важный вклад в победу нашей страны над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Он был не только надежным щитом Ленинграда, но и стратегически значимым укреплением, оказавшим влияние на ход военных действий на Балтике.

К лету 1941 года Кронштадтский укрепленный сектор был самым мощным из секторов береговой обороны, прикрывавших подходы к Ленинграду.

В условиях начавшейся 8 сентября 1941 г. блокады Ленинграда и первого сентябрьского штурма города на Неве, артиллерия Кронштадта совместно с кораблями Краснознаменного Балтийского флота сумела сдержать натиск врага и помогла стабилизировать фронт на южном и северном приморских направлениях.

Гитлеровское военное командование приняло энергичные меры к ликвидации этого мощного очага сопротивления. 21 сентября 1941 года противник произвел массированный четырехкратный налет на Кронштадт. Бомбардировке подверглись, в основном, корабли, стоящие на рейдах и в гаванях. Были разрушения и в городе. 22 сентября люфтваффе нанесло еще два удара по городу и кораблям. 23 сентября ознаменовано самым массовым налетом фашистской авиации на главную базу Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте. Общая его продолжительность составила 11 часов 46 минут. В последующие дни противовоздушную оборону Кронштадта усилили: было введено постоянное патрулирование самолетов-истребителей. С 29 сентября массированные бомбардировки города прекратились. Однако, за 872 дня блокады Кронштадту предстояло выдержать еще около 300 вражеских авианалётов и 892 артобстрела.

Кронштадт, где до начала войны хранились почти трёхлетние запасы продовольствия флота и значительные запасы пороха и топлива, смог в 1941-1942 гг. оказать жизненно важную помощь Ленинграду и фронту, пока на полную мощь не заработала Дорога жизни на Ладожском озере. При этом в самом Кронштадте нормы выдачи хлеба оказались ниже, чем в Ленинграде. Первую блокадную зиму не смогла пережить четверть населения города.

С конца октября Кронштадтская военно-морская база была преобразована в военно-морскую крепость.

На фронт уходили ополченцы и снятые с кораблей моряки. Труженики Морского завода, невзирая на голод и бомбежки, не прекращали восстанавливать пострадавшие в боях корабли и суда. За успешное выполнение заданий по судоремонту Кронштадтский Морской завод в 1944 г. был удостоен высшей награды – ордена Ленина. Орденом Ленина в 1942 г., был награждён и Кронштадтский Морской госпиталь. Всего за четыре года войны через него прошли почты 39 тыс. раненых и больных, из которых более 91 % вернулись в строй.

Кронштадт непрерывно держал приморскую оборону Ленинграда. Через него пролегла Малая Дорога жизни, обеспечившая Ораниенбаумский плацдарм с Приморской Отдельной группой войск на южном берегу Финского залива всем необходимым.

1 мая 1942 г. Кронштадтская военно-морская база стала вновь главной базой Краснознаменного Балтийского флота. Из гаваней Кронштадта по-прежнему уходили на боевые задания корабли, катера и подводные лодки. За успешные действия по защите коммуникаций, минной и противоминной обороне по вытеснению сил противника из Финского залива звания Героя Советского Союза были удостоены командиры подводных лодок С.П. Лисин, Е.Я. Осипов, М.С. Калинин, И.В. Травкин, С.Н. Богорад, В.К. Коновалов, А.И. Маринеско, А.М. Матиясевич, моряки торпедных катеров, морских охотников и тральщиков А.И. Афанасьев, В.П. Гуманенко, С.А. Осипов, А.Г. Свердлов, В.М. Жильцов, И.С. Иванов, В.Д. Кусков, Г.И. Матюхин, В.М. Старостин, Б.П. Ущев, В.И. Тихонов, Ф.Е. Пахольчук, Г.М. Давиденко, И.Я. Ларин, А.А. Обухов, П.И. Чалов, Г.Я. Оводовский.

С кронштадтского аэродрома «Бычье поле» действовала авиация, державшая гитлеровцев в постоянном напряжении. За успешное решение задач и прорывы в Центральную и Южную Балтику, Героями Советского Союза стали около 40 летчиков 71-го истребительного авиаполка (с 1942 г. – Краснознаменный, с 1943 г. – 10-й гвардейский истребительный авиаполк) и 13-го истребительного авиаполка (с 1942 г. – 4-й гвардейский истребительный авиаполк).

5 января 1943 г. Кронштадтская военно-морская база была переформирована в Кронштадтский морской оборонительный район (КМОР). Часть моряков – кронштадтцев накануне операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г. вновь была направлена на фронт, куда были также переданы из Кронштадта несколько артиллерийских дивизионов и батарей.

В 1943 г. кронштадтские артиллеристы добились успеха в контрбатарейной борьбе. Если раньше вражеская артиллерия могла часами обстреливать Кронштадт и Ленинград, то теперь на подавление противника уходило 10-15 минут. Всего в контрбатарейной борьбе в течение 1943 г. было уничтожено 28 батарей противника и 69 отдельных орудий.

С 5 ноября 1943 г. через Кронштадт на Ораниенбаумский плацдарм началась скрытная переправа войск 2-й ударной армии генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского. Всего было переброшено без потерь около 53 тыс. человек, 2300 автомашин и тракторов, 214 танков и бронемашин, около 700 орудий и миномётов, 5800 тонн боеприпасов, 4 тыс. лошадей, 14 тыс. тонн иных воинских грузов.

В январе 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической операции и Красносельско-Ропшинской фронтовой операции (14-30 января 1944 г.) по снятию блокады Ленинграда артиллерия Кронштадтского сектора береговой обороны успешно поддерживала наступление войск 2-й ударной армии.

Последний артиллерийский удар в Великой Отечественной войне Кронштадт нанес 9 июня 1944 г., когда орудия фортов, линкора «Петропавловск» («Марат»), эсминцев и канонерских лодок поддержали наступление наших войск на Карельском перешейке в ходе Выборгской наступательной операции (10 июня - 20 июня 1944 года).

Кронштадт оставался базой для развертывания основных сил Краснознаменного Балтийского флота в ходе дальнейших боев 1944 г. в Выборгском и Нарвском заливах, основой воссоздания системы базирования флота в Прибалтике и на побережье Южной Балтики.

За время войны более 60 кораблей, частей и соединений Краснознаменного Балтийского флота стали гвардейскими, награждены орденами, удостоены почетных наименований. Воинская судьба большинства из них связана с городом-крепостью на Котлине. Кронштадтцы доблестно сражались до последнего часа войны. И памятником их славы стали слова, начертанные на гитлеровском рейхстаге: «Мы из Кронштадта!»

И по праву дважды, в 1954 г. и в 1984 г., крепость и город были удостоены ордена Боевого Красного Знамени.