7 июля 2020

250 лет Чесменскому сражению

Остров фортов
Чесменское сражение
Памятная дата
Аллея героев российского флота

Сегодня исполнилось 250 лет Чесменскому сражению. 7 июля 1770 года две русские эскадры, которые после объявления Турцией войны России были переброшены с Балтики в Средиземное море, практически полностью уничтожили превосходящий по силе турецкий флот в бухте у крепости Чесма.

Исход сражения предопределили отвага, искусство и находчивость русских моряков, которые сумели использовать тактическую обстановку в свою пользу и применили смелое решение: заблокировав турок в тесном заливе, они превратили несколько своих вспомогательных судов в плавучие зажигательные снаряды — брандеры — и с их помощью подожгли неприятельские корабли в расчете на ветер и скученность турецких сил. План сработал: турки потерпели сокрушительное поражение, их флот выгорел практически весь.

В сражении отличился выдающийся русский флотоводец Григорий Спиридов, чьё имя осталось в истории прочно связанным с Чесменской победой. Этому знаменитому адмиралу посвящена отдельная тематическая зона на Аллее героев российского флота в кронштадтском музейно-историческом парке «Остров фортов», который откроется 26 июля 2020 года. Карты и схемы сражений расскажут о важнейших событиях боевого пути Григория Спиридова, а макет судна-брандера в разрезе наглядно представит посетителям парка, с помощью чего был уничтожен турецкий флот в Чесменском сражении.

Ещё по этой теме