22 июня 2020

22 июня — День памяти и скорби

Великая Отечественная война
День памяти и скорби
22 июня

79 лет назад началась Великая Отечественная война. Гитлеровская Германия со своими союзниками вероломно вторглась на территорию СССР. Благодаря героизму Красной армии и мужеству советского народа захватчикам был дан отпор. Прославленная тактика «блицкрига», благодаря которой немцы в короткие сроки поработили большую часть Европы, в нашей стране оказалась обречена на провал. Гитлеровцы не смогли захватить Москву и принудить Советский Союз к капитуляции. Однако борьба с ними была трудной и трагической. Она длилась четыре долгих года и стоила советскому народу 27 млн жизней.

Над Кронштадтом немецкие самолеты появились рано утром 22 июня 1941 года. Они сбрасывали морские мины, чтобы запереть корабли Балтийского флота в базе, а потом разбомбить. Кронштадтские зенитчики отбили налет, уничтожив три бомбардировщика.

На второй и третий дни войны немцы еще несколько раз пытались бомбить Кронштадт, но зенитная артиллерия их не подпустила. С 24 июня немцы, оценив мощь противовоздушной обороны города, оставили попытки налетов на Кронштадт вплоть до сентября. Кронштадтцы получили время на подготовку к обороне.

Всю войну Кронштадт надежно прикрывал подходы к Ленинграду и непрерывно держал приморскую оборону города на Неве. Через остров Котлин пролегла Малая Дорога жизни, обеспечившая Ораниенбаумский плацдарм с Приморской Отдельной группой войск на южном берегу Финского залива всем необходимым.

За 872 дня блокады городу предстояло выдержать около 300 вражеских авианалётов и 892 артобстрела. Несмотря на это, из гаваней Кронштадта по-прежнему выходили на боевые задания корабли, катера и подводные лодки. С кронштадтского аэродрома «Бычье поле» действовала авиация, державшая гитлеровцев в постоянном напряжении.

На фронт уходили ополченцы и снятые с кораблей моряки. Работники Кронштадтского Морского завода, невзирая на голод и бомбежки, не прекращали восстанавливать пострадавшие в боях корабли и суда. Кронштадтский Морской госпиталь за время войны вылечил почти 39 тыс. раненых и больных, из которых более 91% вернулись в строй.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные кронштадтцами в борьбе за свободу и независимость Отечества, Кронштадту было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Воинские и трудовые подвиги кронштадцев в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти поколений.