21 мая 2020

21 мая — День Тихоокеанского флота

день в истории
Тихоокеанский флот

21 мая отмечает свой 289-й день рождения Тихоокеанский флот ВМФ России. Невозможно переоценить значение Тихоокеанского флота в военно-морской истории страны, ведь именно его моряки во все времена становились главной защитой России на арене столкновения интересов крупнейших держав, в спорах за ресурсы Охотского моря, Сахалина, Камчатки, Курил, глобальных торговых путей. Определенный символизм сегодняшней даты – еще и в том, что сегодня свой день рождения отмечает человек, стоящий у руля всего военного ведомства страны – Глава Министерства обороны Сергей Кужугетович Шойгу, чьи результаты работы по развитию государственного управления в сфере обороны России уже много лет высоко ценятся как среди военнослужащих, так и среди населения. Команда «Острова фортов» рада передать свои поздравления всем причастным к сегодняшнему празднику и пожелать успехов и побед в миссии развития и реализации усиления военной мощи страны.

История Тихоокеанского флота, как штатного объединения, начинается лишь в конце XIX века, первые морские плавания русских моряков на Тихом океане датируются еще XVII веком. Уже с 30-х годов и до начала следующего столетия российские первопроходцы сумели совершить более десяти экспедиций по морям Тихого океана. С появлением в 1716 году в Охотске военного порта были налажены регулярные военно-транспортные рейсы на Камчатку, появилась первая карта Камчатского района и Курильских островов. Официальной датой создания Тихоокеанского флота считается 21 мая 1731 года - тогда был издан именной указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Охотской военной флотилии. Она стала первым регулярным подразделением военно-морских сил страны на Дальнем Востоке, основными задачами флотилии являлась дозорная служба и охрана открытых русскими мореплавателями территорий в этом районе. До конца XVII века на Тихом океане морские плавания были посвящены исследованиям побережья Северного Ледовитого океана, Берингова моря, были открыты первые русские торговые фактории на американских берегах.

С 1799 года флот ждали преобразования: развивающиеся торговые отношения с Америкой требовали создания регулярных военно-морских сил в Тихоокеанском районе. В середине XIX века база флотилии обрела свое постоянное место в Петропавловске-Камчатском, там же и получила свой первый боевой опыт на океане - под командованием генерал-майора В.Завойко вместе с гарнизоном, в 1854 году фрегат “Аврора” и транспорт “Двина” при 67 орудиях противостояли англо-французской эскадре. Чуть позже флотилия стала именоваться Сибирской, ее база с 1855 до 1871 года находилась в Николаевске-на-Амуре, а с 1871 - во Владивостоке.

Большие потери понес русский флот на Тихом океане во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Несмотря на сложнейшие условия, удаленность территории сражений от промышленных регионов страны, моряки Тихоокеанского флота сражались до последнего. Подвиги крейсера “Варяг”, броненосца береговой обороны “Адмирал Ушаков” и эскадренного миноносца “Стерегущий”, чьи экипажи сложили головы в боях с японским противником, бессмертны и навсегда останутся на страницах военно-морской истории страны.

После установления власти Советов, до 1932 года как таковые Морские силы Дальнего Востока были расформированы в разные объединения, и воссоединились в 1935 уже под официальным названием Тихоокеанского флота. До начала Великой Отечественной Войны широко развивалась его структура и обеспечение: в 1937 году во Владивостоке открылось Тихоокеанское военно-морское училище, в 1939 сформировалась Северная Тихоокеанская военная флотилия, расположившаяся в Советской Гавани.

К началу Великой Отечественной Войны Тихоокеанский флот имел в своем составе 2 бригады надводных кораблей, бригаду торпедных катеров, 4 бригады подводных лодок, 9 авиаполков и 11 авиаэскадрилий - всего 969 самолетов различных типов. Береговая артиллерия флота к началу войны являлась крупнейшей в мире береговой оборонительной линией из сотен батарей и бетонных ДОТов, протянувшихся вдоль дальневосточного побережья страны на 11 000 километров. Более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев сражались в Великой Отечественной Войне в составе Северного флота. Морские стрелковые бригады участвовали в битвах за Москву, Сталинград, Кавказ, обороняли Севастополь, Ленинград и Заполярье. В Советско-Японской войне 1945 года войска Тихоокеанского флота стали одной из главных сил защиты интересов СССР: в ходе Маньчжурской операции авиация наносила удары по военным объектам противника на севере Кореи, формировала минные заграждения на подступах к Владивостоку и Петропавловску-Камчатскому и в Татарском проливе, содействовала войскам Дальневосточного фронта, действовавшим вдоль восточного побережья Северной Кореи. За свои заслуги по успешной защите морских коммуникаций, массовый героизм моряков в Великой Отечественной войне и последующих сражениях, Тихоокеанский флот был в 1965 году награжден Орденом Красного Знамени.

В послевоенный период геополитическая обстановка и условия Холодной войны СССР и США потребовали на Тихом океане значительного усиления военной мощи. К началу 1970-х годов был создан новый океанской ракетно-ядерный флот, который успешно выполнил задачу стратегического сдерживания глобальной войны с применением в том числе ядерного оружия. Военные моряки Тихоокеанского флота успешно осуществляли охрану судоходства, посещали и проводили работу в зарубежных странах.

Современный Тихоокеанский флот является оперативно-стратегическим объединением ВМФ и выполняет ведущую роль в обеспечении безопасности страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В его составе - стратегические ядерные силы страны, более 50 надводных кораблей, и более 20 кораблей подводных сил. Официальный марш флота под названием «Врагу не сдается наш гордый Варяг» как нельзя лучше доказывает историческую доблесть и славу истории войск на Тихом океане, и их выдающихся флотоводцев и исследователей.

С Тихоокеанским флотом связаны имена великих мореплавателей - таких, как И.Ф.Крузенштерн и Ф.Ф.Беллинсгаузен, первое русское кругосветное плавание которых проходило через Тихий океан, ими были составлены описания и картография Камчатки, Сахалина, Курильских островов. Герой русско-японской войны, адмирал С.О.Макаров во время своего командования Тихоокеанским военным флотом инициировал ряд важнейших нововведений для океанографии, проводил радиофикацию флота; еще один выдающийся флотоводец, адмирал Н.О. фон Эссен в русско-японской войне командовал кораблем “Севастополь” при обороне Порт-Артура. Неоценимый вклад внес в Тихоокеанский флот СССР первый в истории страны главнокомандующий ВМФ Н.Г.Кузнецов, во время военных действий с Японией командующий корабельной артиллерией, а в послевоенный период создавший по всей стране ряд морских инженерных училищ. Отражение побед и подвигов Тихоокеанского флота и связанных с ним выдающихся героев можно будет увидеть в музейно-историческом парке и на Аллее героев российского флота в Кронштадте, создаваемой в рамках проекта “Остров фортов”. Память о массовом подвиге офицеров и матросов-тихоокеанцев будет воплощена на Маяке памяти, который откроется в комплексе парка 26 июля 2020 года.