2 октября 2020

2 000 новых зеленых насаждений в Кронштадте: ботанический сад в музейно-историческом парке

Остров фортов
музейно-исторический парк
Кронштадт

Парк «Остров фортов» - это не только многофункциональное общественное пространство, в котором музейно-историческая функция реализуется через постоянные тематические экспозиции под открытым небом. При благоустройстве территории применялось не только классическое для парков озеленение, но и создание собственного ботанического сада, рассредоточенного в разных площадках парка. Таким образом, к уже существующим ранее на этой территории деревьям добавилось еще более 2 000 зеленых насаждений самых разных видов, которые были подобраны специалистами для «Острова фортов» и высажены в соответствии с погодными и ландшафтными особенностями местности.

Так, в пешеходных и зонах тихого отдыха парка посетители могут встретить многочисленные кустарники – спирею, дерен, можжевельник и барбарис, который как раз осенью дал первые красные плоды. Для озеленения территории использовались березы, ивы, кустарниковая лапчатка, а также хвойные– сосны, ели и туи. С момента открытия парка одной из самых востребованных среди детей и взрослых площадок стал Яблоневый сад с прудом, расположенный сбоку от Центральной аллеи. На территории сада - 30 яблоневых деревьев. Кроме того, благодаря теплой осенней погоде, на газонах парка до сих пор еще можно увидеть цветущую белую гортензию, а в следующем сезоне весну в парке встретит ароматная сирень. Гости парка делятся впечатлениями от ландшафта парка в социальных сетях:

- Красиво в яблоневом саду! Приятно посидеть на скамейке под яблоней, - пишет в Instagram пользователь @shcherbakova_2711

- Потрясающий подбор растений. Надеюсь, это только начало! - отзывается подписчик @an.leonty

- В парке просторно, максимально сохранена естественная растительность - отмечает пользователь Алекс Якунин.

Отдельное место в парке отведено «Саду памяти», основу которого составляет 54 ивы, 20 яблонь и 15 сосен. Кроме своего природного назначения, Сад несет мемориальную функцию, являясь неперсонализованным живым напоминанием о военных медиках, отдавших свои жизни при исполнении воинского и врачебного долга во время войны. Локация Сада выбрана не случайно – он формирует зеленую зону вокруг важного мемориального объекта – «Маяка памяти». Вместе эти объекты создают концептуальное единство вместе с Аллеей героев российского флота. Открытие «Сада памяти» в День медицинского работника – 21 июня - состоялось в рамках одноименной Международной акции, организованной к 75-й годовщине Великой Победы.

Буквально в прошедшие выходные в парке «Остров фортов» появился еще один «живой» кусочек истории. В рамках прошедшего литературно-музыкального фестиваля вместе с представителями эко-журнала «У Лукоморья» в «Саду памяти» был высажен годовалый саженец дуба. У будущего дерева – уже большая история: он выращен из желудя легендарного дерева, посаженного лично создателем российского флота, императором Петром Первым.

Ещё по этой теме