18 мая 2020

18 мая — День Балтийского флота

Балтийский флот
день в истории
Кронштадт

18 мая в России отмечается День основания Балтийского флота. Как для военно-морской истории страны, так и для истории Кронштадта это особенная дата - ведь город-крепость с начала своего основания стал главной базой флота на Балтике, и уже несколько столетий разделяет с флотом общую великую историю.

Доблесть и слава Балтийского флота были заложены великим императором-реформатором Петром I, для которого создание регулярных военно-морских сил страны стало делом всей жизни. Датой основания Балтийского флота в истории страны принято считать 18 мая 1703 года - именно в этот день флотилия Армейского флота под командованием Петра I одержала первую боевую победу на воде, сумев захватить в устье Невы два шведских военных корабля. Это событие стало настолько триумфальным, что все участники боя были награждены медалями с надписью “Небываемое бывает”.

Доказательство боевых возможностей флота в этом бою положило начало его глобальному формированию: в том же году для Балтийского флота был построен первый морской корабль “Штандарт” и заложен Кронштадт, как главная военно-морская база. С 1704 года началось строительство главного кораблестроительного центра России - Адмиралтейской верфи.

Одним из первых масштабных боевых опытов Балтийского флота стало участие в Северной войне (1700-1721), когда с его помощью были взяты Выборг, Ревель, Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс, Або, одержан ряд морских побед. К 1724 году флот располагал 141 парусным боевым кораблем и несколькими сотнями гребных судов. Мощь Балтийского флота значительно приумножилась с созданием в 1734 году второй основной строительной базы в Архангельске - Соломбальской верфи, где для флота к 1799 году было построено 100 кораблей.

Новый этап расцвета Балтийский флот обрел вместе с царствованием императрицы Екатерины II, которая поставила задачу вывести флот в число приоритетных. Проводимая правительницей политика способствовала победе над турецким флотом в Чесменском сражении 1770 года и обеспечению господства на Эгейском море. Во второй половине 18 века вооружение Балтийского флота значительно возросло - было построено 50 линейных кораблей, 31 фрегат, 168 бомбардирских и вспомогательных, 362 гребных судна.

Героизм и стойкость проявили моряки Балтийского флота в испытаниях русско-шведских войн; несмотря на преимущество противника, русские корабли в ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов успешно поддерживали действия сухопутной армии и четко проводили десантные операции, всеми силами стараясь удержать остров Готланд. Большой удар флот принял на себя и в годы Крымской войны (1853-1856), отражая атаку англо-французского флота и бомбардировки Кронштадта, Гангута, Свеаборга и Ревеля, и все-таки не позволив противнику прорваться к Санкт-Петербургу.

Многие этапы развития военной истории России связаны именно с Балтийским флотом: здесь был создан первый паровой военный флот, создавались первые броненосные батареи. В целях защиты от англо-французской коалиции на основе зарубежного опыта в 1863 году запустилась “Мониторная кораблестроительная программа”, по итогам которой в вооружение флота вошли крупные броненосные башенные лодки и трехбашенные броненосцы. К концу 19 века Балтийский флот обладал более 250 современными кораблями абсолютно всех классов, включая эскадренные, береговой обороны броненосцы, бронепалубные крейсеры. В то же время Балтийский флот проявил себя как родина первых масштабных географических исследований, дальних и кругосветных плаваний - 432 географических открытия носят имена 98 его адмиралов и офицеров.

В период Первой мировой войны Балтийский флот, считавшийся одним из мощнейших в стране, успешно проводил минно-заградительные операции, содействовал сухопутным войскам и успешно обороняя Финский залив. В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1917-1921 года моряки Балтийского флота стали главным оборонительным щитом столицы, разгромив более 30 кораблей английских интервентов.

В период с 1918 по 1835 год флот носит название Морских сил Балтийского моря - за это время происходит его перевооружение, и к 1938 году в его составе находится 2 линкора, 1 крейсер, 1 лидер, 7 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 1 канонерская лодка, 2 минных заградителя, 9 тральщиков, 16 сторожевых катеров, 42 торпедных катера. К 21 июня 1941 года - дню первой атаки немецкими войсками Кронштадта - Балтийский флот имеет на вооружении 2 линкора и крейсера, 19 эсминцев, 65 подводных лодок, 656 самолетов. Подвиг моряков Балтийского флота в Великой Отечественной войне сложно преувеличить: их силами производилась основная оборона Ленинграда, осуществлялись перевозки продовольствия в блокадную столицу, был произведен сложнейший Таллинский переход и оборона Таллина, проведена Прибалтийская операция. Более 82 000 балтийских моряков, положивших жизнь на освобождение страны от немецких войск , были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийца стали Героями Советского Союза.

В послевоенный период Балтийский флот временно был разделен на Юго-Балтийский и Северо-Балтийский, но восстановлен в прежнем виде в 1955 году. Вплоть до конца 20 века он развивается благодаря освоению ракетно-ядерного оружия, пополняется реактивными самолетами и кораблями, боевая служба флота начинается на Северном, Средиземном морях, Атлантическом, Индийском океанах. Сегодня Балтийский флот представляет собой разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение с корабельными силами, морской авиацией, береговыми войсками и противовоздушной обороной. Штаб флота располагается в Калининграде, а сам флот является основной учебной базой для ВМФ России.

История доблестного Дважды Краснознаменного Балтийского флота является одной из основополагающих ветвей истории военно-морского дела в России. Для Кронштадта Балтийский флот исторически является главным источником развития, именно результаты преобразования флота сформировали тот облик города, который мы видим сейчас. Представители флота, считавшие себя балтийцами и неразрывно связанные с Кронштадтом, навсегда вписаны в страницы военно-морской истории страны - морские деятели Ф.Ушаков, М.Лазарев, П.Нахимов, В.Корнилов, С.Макаров, Н. фон Эссен, великие мореплаватели и первооткрыватели новых земель В.Беринг, Ф.Беллинсгаузен, И.Крузенштерн, и конечно, отец-основатель Балтийского флота - император Петр I. Эти великие имена по праву будут отражать выдающиеся темы истории российского флота на Аллее героев в Кронштадте. Персоналии же выдающихся ученых и изобретателей, работавших в Кронштадте на благо развития Балтийского флота - таких, как создатели радиосвязи А.Попов, физик Б.Якоби, и многих других - займут свое место в экспозиции Музея военно-морской славы, который откроется в комплексе проекта “Остров фортов”.