17 июня 2020

17 июня 1788 года состоялся морской бой под Очаковым

Победа
Флот
История

17 июня 1788 года состоялся морской бой под Очаковым – важный эпизод в осаде этой турецкой твердыни военно-морскими силами России в Русско-турецкую войну 1787–1791 годов.

В Очакове как главной базе турецкого флота на северном берегу Чёрного моря стояла турецкая эскадра под командованием капудан-паши Эски-Гасана. Создаваемый российский Черноморский флот в это время был ещё разделен между Севастополем (адмирал Н. С. Мордвинов) и Херсоном (контр-адмирал М.И. Войнович). Опасаясь высадки турецкого десанта в Крыму, главнокомандующий князь Потёмкин еще летом 1787 года предписал атаковать турецкий флот, «где завидите, во что бы то ни стало, хотя б всем пропасть».

Между тем, турки продолжали наращивать свои морские силы в Очакове, и ликвидация этой угрозы стала делом, от которого зависело будущее Российской империи на Черном море.

Осенние бои 1787 года не принесли России успеха. Последующая зима была использована воюющими сторонами для укрепления своих сил, а весной 1788 года боевые действия возобновились. 20 мая русский капитан 2-го ранга Х. фон-дер-Остен-Сакен открыл счёт победам в Днепро-Бугском лимане. В ответ на это турки 7 июня, когда российские морские силы ещё не были сосредоточены перед Очаковом, совершили нападение на Днепровскую флотилию. Атака турецких гребных судов была поддержана огнём 4 линейных кораблей и 6 фрегатов. Однако, несмотря на внезапность, она была не только отражена, но и кончилась полной неудачей для нападавших, которые потеряли 2 канонерские лодки и 1 шебеку. Успех сражения был предопределен смелой контратакой отряда русской гребной флотилии и линейного корабля «Святой Владимир», который ударил в правый фланг наступавших беспорядочной кучей турецких галер и привел их в замешательство. Растерянностью турок сейчас же воспользовалась русская гребная флотилия. Преследуемые российскими галерами, неприятельские суда укрылись под батареями Очакова.

Утром 17 июня 1788 года состоялся знаменитый встречный морской бой под Очаковым, в значительной мере предопределивший общий успешный исход операций Черноморского флота России и последующее взятие этой крепости российскими войсками.

И русский, и турецкий флоты одновременно атаковали друг друга в сравнительно узком проливе. Турки, вышедшие из Очакова в числе 10 кораблей, 6 фрегатов и 44 гребных судов, снова были разбиты и в беспорядке отступили, потеряв 2 линейных корабля. Успех боя был предопределен согласованностью действий российских моряков, а также стремительностью атаки.

Турки были настолько подавлены двукратной неудачей, что в ночь на 18 июня решили оставить Очаков. Выйдя с наступлением темноты из крепости, они попали под сильный огонь возведенных на мысу русских батарей. Придя в замешательство, турецкие суда сбились в кучу и стали садиться на мель. Подоспевшая к этому времени русская флотилия довершила поражение турецкого флота, потерявшего 5 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 шебеки, 1 бомбардирский корабль и 1 галеру. 1 линейный 50-пушечный турецкий корабль был захвачен. Турки потеряли убитыми и ранеными около 6 тысяч человек, пленными – около 1800 человек. Потери русских были незначительны: 67 убитыми и 18 ранеными. Большая часть турецкого парусного флота ушла в Чёрное море. Остатки гребной флотилии турков, отрезанные от своих, вернулись в Очаков, где к 1 июля были уничтожены русскими силами.

К 3 июля в сражении у острова Фидониси Севастопольской эскадрой был добит сбежавший из Очакова турецкий парусный флот.

29 июля турки снова пришли к Очакову с большим флотом, но не смогли этим изменить уже уготованного финала: 6 декабря 1788 года крепость пала под натиском российских войск –сухопутной армии под командованием великого русского полководца Александра Суворова и Черноморской эскадры контр-адмирала Поля Жонеса.