25 ноября 2021

16 проектов строительства современной инфраструктуры будут реализованы в кластере «Остров фортов» до 2026 года

Остров фортов
Кронштадт

16 проектов строительства современной инфраструктуры для жителей и гостей Кронштадта будут полностью реализованы в кластере «Остров фортов» до 2026 года

Состоялось рабочее совещание руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу и соорганизатора проекта Марики Коротаевой с Губернатором Александром Бегловым. 

Ксения Шойгу доложила Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову о текущих результатах работы над проектом. Рабочая встреча состоялась 25 ноября в Смольном. В ней также принимала участие соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.

Согласно концепции, в границах кластера — на площади около 150 га, включая акваторию Каботажной гавани, — до 2026 года будут полностью реализованы 16 проектов строительства современной инфраструктуры и реставрации памятников культурного наследия ЮНЕСКО. По результатам повысится качество жизни кронштадтцев и откроются новые возможности для социально-экономического развития Кронштадтского района, для реализации его культурного и туристского потенциала в интересах населения и местного бизнеса. Ксения Шойгу сообщила, что необходимое для строительства всей запланированной инфраструктуры кластера «Остров фортов» финансирование найдено на 90%.

Говоря об итогах работы в 2021 году, она отметила открытие для жителей и гостей Кронштадта второй очереди музейно-исторического парка. На территории 1,4 га разместились новые арт-объекты, скейтпарк, детская площадка для самых маленьких посетителей парка, зона отдыха на берегу для любителей загорать на песке, а также детское кафе с обзорной площадкой на крыше.

Александр Беглов оценил проделанную работу по второй очереди парка «Остров фортов».

«Создано очень комфортное и функциональное общественное пространство для взрослых и детей. Оно стало точкой притяжения для жителей Кронштадта, петербуржцев и гостей города», — сказал губернатор.

Ксения Шойгу также рассказала о результатах работы детского «Лагеря настоящих героев», который в уходящем году обеспечил комфортный и полезный летний отдых для 600 петербургских детей в рамках 6 смен.

Особое внимание руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» уделила развитию транспортной инфраструктуры Кронштадта. Этот вопрос имеет большое значение с точки зрения обеспечения комфортных условий для жителей и гостей Кронштадтского района. Ксения Шойгу доложила о проделанной совместно с Минстроем России работе по обеспечению финансирования реконструкции развязки КЗС (комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга) и Кронштадтского шоссе. Этот объект поможет избавить район от ежедневных утренних и вечерних пробок, а также от заторов в летние выходные и праздничные дни.

Как отметил губернатор Александр Беглов, выполняя поручения Президента России, город направит на развитие улично-дорожной сети Кронштадта 4,9 млрд руб. Адресной инвестиционной программой на 2022-2024 годы предусмотрено строительство и проведение реконструкции шести объектов дорожно-транспортной инфраструктуры.

Глава региона также подчеркнул, что 2,25 млрд рублей из городского бюджета будет выделено на реконструкцию и перекладку существующих и строительство новых магистральных сетей, а также объектов инженерной инфраструктуры в Кронштадте. Еще около 2,2 млрд рублей на эти цели инвестируют ресурсоснабжающие организации.

Ксения Шойгу рассказала о ходе работы по подготовке строительства школы-лицея для кронштадтских детей и городской автостоянки. Она отметила, что земельные участки под эти объекты очищены от располагавшихся на них строений и строительного мусора и переданы в собственность Санкт-Петербурга. На территории будущей парковки проектом «Остров фортов» за счет внебюджетных средств выполнено устройство подстилающих слоев и временной песчаной отсыпки, что позволяет водителям при необходимости пользоваться ею уже сейчас — до проведения городом предусмотренных работ по проектированию (будут осуществлены до июля 2022 года) и благоустройству парковочного пространства.

«Отсыпка — временная мера, которая позволит создать дополнительные места для автотранспорта посетителей парка «Остров фортов», что особенно актуально в период новогодних праздников», — отметила Ксения Шойгу.

Важнейшей составляющей проекта «Остров фортов» является сохранение исторической памяти и объектов культурного наследия Кронштадта. В этой связи Ксения Шойгу рассказала о текущих результатах и перспективных планах в части строительства Музея военно-морской славы, а также реставрации фортов «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый».

Одним из ее предложений стала реставрация сохранившегося участка Кронштадтской крепостной железной дороги и приспособление его к современному использованию в качестве объекта туристского показа и аттракциона для детей.

«На сегодняшний день на дамбе форта «Петр Первый», соединяющей оборонительное сооружение с островом Котлин, сохранились пути узкоколейной части Кронштадтской крепостной железной дороги, протяженностью 490 метров. Учитывая историко-культурную ценность этого участка, являющейся объектом охраны культурного наследия ЮНЕСКО, а также теплые чувства кронштадтцев к «узкоколейке» считаем целесообразным обеспечить ее реставрацию с целью сохранения и популяризации истории развития железнодорожного транспорта в России», — отметила Ксения Шойгу.

Губернатор Санкт-Петербурга, со своей стороны, поддержал это предложение.

Она также рассказала о проведенной проектом в 2020 – 2021 годах работе по созданию условий для интересного и полезного досуга кронштадтцев и реализации культурного потенциала города. За этот период «Островом фортов» было организовано с привлечением внебюджетного финансирования 21 культурно-массовое мероприятие. Суммарное число их посетителей превысило 275 тыс. человек, а онлайн-участников — 500 тыс. человек.

Фото: Пресс-служба Губернатора Санкт-Петербурга

Ещё по этой теме