13 мая 2020

13 мая — День Черноморского флота

Черноморский флот
день в истории

13 мая в России отмечается День Черноморского флота. Он был создан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения Крыма к Российской империи. Ядром нового флота стали корабли Азовской и Днепровской военных флотилий, созданных в период русско-турецкой войны. Датой основания Черноморского флота считается день, когда 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту на юго-западе Крымского полуострова, где был заложен Севастополь.

Первый штат Черноморского флота в 1785 году насчитывал 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 24 транспортных судна и 13,5 тыс. человек личного состава. Для управления флотом было создано Черноморское адмиралтейство, расположившееся в Херсоне.

Флот России в Черном море развивался быстрыми темпами, увеличивая свою мощь, что пригодилось уже спустя четыре года: в 1787 году Турция объявила войну России. Несмотря на численное превосходство османского флота, Черноморскому флоту удалось нанести туркам ряд серьезных поражений в ходе этой войны. С 1798 по 1800 год вице-адмирал Федор Ушаков командовал Средиземноморской экспедицией русской эскадры, состоящей из кораблей Черноморского флота. В этом походе легендарный флотоводец одержал ряд блистательных побед над французами.

Именно на Черноморском флоте была введена новая система обучения моряков непосредственно в обстановке, максимально приближенной к боевой. Это важное нововведение – дело рук вице-адмирала Михаила Лазарева, который воплотил его в жизнь в 1833 году, будучи главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева. В то время флот получил мощный импульс к развитию благодаря масштабному перевооружению и улучшению системы военно-морского образования: в Севастополе появилась Морская библиотека, была открыта школа юнг, были построены здания адмиралтейств. К середине 19 века Черноморский флот вышел на первое место в мире среди парусных флотов. На его вооружении находилось 14 мощных линейных кораблей, значительное число фрегатов и корветов; многие из них блестящим образом показали себя в боях. Например, 74-пушечный линейный корабль «Азов» отличился в Наваринском сражении 1827 года.

18 (30) ноября 1853 года в последнем в истории крупном сражении парусных флотов – при Синопе – эскадра Черноморского флота под командованием легендарного флотоводца Павла Нахимова разгромила турецкую эскадру Осман-паши, причем последний был взят в плен.

Навечно останется в истории массовый подвиг черноморских моряков, которые во время обороны Севастополя упорно сражались на бастионах города 349 дней.

После неудачной для России Крымской новый этап в жизни Черноморского флота России наступил лишь в 1881 году. В рамках проводимой правительством 20-летней судостроительной программы началось строительство ряда барбетных паровых броненосцев для Черноморского флота. Благодаря этому к началу Первой мировой войны Черноморский флот представлял собой мощную силу, способную контролировать всю акваторию Черного моря. В ходе войны флот оказывал поддержку Румынскому и Кавказскому фронтам. Во время походов к турецким берегам эскадры Черноморского флота успешно захватывали и топили противника.

Революционные события 1917 года и выполнение условий Брестского мирного договора в 1918 году нанесли сокрушительный удар по российскому флоту на Черном море: фактически он перестал существовать. С 1921 года начинается создание советского Черноморского флота. До 1937 года были построены более 500 боевых кораблей и катеров различных классов. Были созданы военно-воздушные силы флота, береговая оборона, система противовоздушной обороны.

С началом Великой Отечественной войны высокая боевая готовность Черноморского флота сорвала попытки германского командования вывести из строя его основные силы в первые же дни войны. Авиация Черноморского флота даже нанесла ответные удары по городам противника – Констанце, Сулине, Плоешти.

В ходе войны Черноморский флот оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиаудары по его береговым объектам. Он участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941-1942), в Керченско-Феодосийской (1941-1942), а также Керченско-Эльтигенской (1943) десантных операциях, в битве за Кавказ (1942-1943). Более 200 черноморских моряков были удостоены звания Героя Советского Союза, более 54 тыс. получили ордена и медали. В 1965 году Черноморский флот был награжден орденом Красного Знамени.

Сегодня Черноморский флот как оперативно-стратегическое объединение ВМФ России на Чёрном море играет важнейшую роль в обеспечении безопасности и защиты законных интересов страны на южном направлении. В его составе – дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная, истребительная авиация и части береговых войск.

Впечатляющая история Черноморского флота неразрывно связана с легендарными флотоводцами. Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Сергей Горшков – эти имена навсегда запечатлены в памяти поколений и будут по праву увековечены в Аллее героев российского флота в Кронштадте. Вечной славы заслуживают также героические офицеры и матросы Черноморского флота. Их имена будут размещены на Маяке памяти, который откроется вместе с Аллей в предстоящий День ВМФ – 26 июля 2020 года в новом музейно-историческом парке, создаваемом рамках проекта «Остров фортов» и посвященном истории Военно-Морского Флота России.