10 октября 2019

10 октября — день, когда Петр I приказал построить Кроншлот

Кроншлот
Кронштадт

Осенним днём 10 октября 1703 года Пётр I вышел на судне в Финский залив, чтобы промерить глубины пролива, отделяющего остров Котлин от материка.

На одной из песчаных отмелей близ берега Котлина он поручил архитектору Трезини построить форт – отдельно стоящее укрепление. Его следовало закончить в кратчайшие сроки, в течение зимы 1703-1704 года.

Трезизи не растерялся. Он быстро освоил принятый на Руси способ строительства укреплений на воде. На льду сооружались мощные высокие срубы. Их частично заполняли камнем, галькой и мёрзлой землёй. Затем окалывали вокруг них лёд, и срубы плавно опускались на дно. В результате, получалась платформа, возвышавшаяся над водой. Она и служила фундаментом будущего форта. Когда залив очистился ото льда, над водной поверхностью высилась массивная многогранная башня, по периметру которой в несколько рядов располагались бойницы с пушками.

Форт представлял из себя десятигранную башню, завершённую смотровой площадкой. На каждом из трёх её ярусов установили корабельные пушки, а весной 1704 года освятили и назвали Кроншлосс – «Коронный ключ» (потом переименован в Кроншлот – «Коронный замок»). Как выглядел тот форт, можно только догадываться – не сохранилось ни чертежей, ни макета. Первые чертежи крепости, сохранившиеся до сегодняшнего дня, датированы третьей перестройкой форта (1747).

Летом 1704 года его пушки отбили попытки шведов пройти к Петербургу. А в июне 1705 года форт Кроншлот, усиленный пятью батареями на острове, разгромили эскадру шведского адмирала Анкерштерна.

В конце ХVIII века стены форта ремонтировали и возводили облицовку из гранита, одновременно со строительством гаваней. А в 1803 построили пороховой погреб в гавани Кроншлота.

Фото: www.tourister.ru