4 сентября 2022

10 часов чистого рока: в кронштадтском парке «Остров фортов» прошел второй музыкальный фестиваль «Рокштадт»

Остров фортов
Парк
Рокштадт

10 часов чистого рока, более 3 тысяч гостей и более полтора миллионов онлайн-зрителей — 3 сентября 2022 года в музейно-историческом парке «Остров фортов» в Кронштадте прошел второй музыкальный фестиваль «Рокштадт». Яркое ежегодное музыкальное событие создано проектом «Остров фортов» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Площадка «Рокштадта» открылась в 12 часов дня. Несмотря на прогноз, дождь обошел стороной «города рока» — именно так дословно переводится «Рокштадт». Многочисленные зрители прибывали как по суше, так и по воде — в рамках специальной акции покупатели билетов на метеоры по маршруту Санкт-Петербург — парк «Остров фортов» получали право посещения фестиваля.

Почетными гостями «Рокштадта» стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и руководитель проектного офиса туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Гостей ждали «Открытая студия», где проходили интервью с любимыми артистами, автограф-сессии, тематический маркет с винилом и мерчем любимых групп, фудкорт и вечерний кинопоказ под открытым небом. Но главное — зажигательные выступления корифеев сцены и набирающих популярность молодых коллективов, а также мощная харизма бессменного ведущего и талисмана фестиваля — фронтмена группы «АукцЫон» и апологета русского рока Олега Гаркуши.

Для гостей «Рокштадта» играли «Пикник», «Калинов мост», «Animal Джаz», «Гарин и Гиперболоиды», PEP-SEE, UBEL, Вася Беля, а также группа «А в голове море» — победитель организованного специально в преддверии фестиваля конкурса «Рок-Мосты», в котором приняли участие 250 молодых перспективных музыкантов из более чем из 50 городов России, а также из Казахстана и Беларуси. Приятным сюрпризом стало выступление секретного гостя: несколько песен специально для гостей фестиваля исполнил сам Олег Гаркуша с группой «Диктофон».

Сюрпризом для собравшихся стало видеообращение от человека, без которого уже много лет не обходится ни одно 3 сентября: Михаил Шуфутинский пожелал всем гостям незабываемого праздника: «Надеюсь, что фестиваль, на котором вы проведете весь день сегодня, навсегда пронзит ваши сердца!»

«Фестивалем «Рокштадт» мы вносим вклад в развитие Кронштадта как одного из культурных центров Санкт-Петербурга, яркой точки на событийной карте Северной столицы. Слоган проекта «Остров фортов» — сохранение через развитие. Тот же принцип реализован в «Рокштадте». Мы сохраняем лучшие традиции русского рока и помогаем раскрытию молодых талантов, открываем путь в будущее. «Рокштадт» зарекомендовал себя очень актуальным и востребованным мероприятием, поэтому мы рассматриваем возможность расширения его географии. Если все сложится, в следующем году этот яркий кронштадтский фестиваль пройдет на площадках уже трех городов нашей страны», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Фестиваль организован проектом «Остров фортов» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Генеральным информационным партнером выступает деловое издание «Ведомости»; генеральным телевизионным партнером – телеканал «Санкт-Петербург»; информационные партнеры мероприятия – радиостанция «Наше радио Санкт-Петербург», издания «Петербургский дневник» и «Невские новости»; официальный стриминговый сервис «ВКонтакте»; официальный партнер кинопоказа – Институт развития интернета (ИРИ).

Солистка групп Pep-See, Анна Кипяткова:

- Эмоции захлестывают, здесь собралась классная публика. Летом мы с ребятами не встречались играли только электросвинговый репертуар, а на «Рокштадте» собрались все вместе. Для нас это настоящий творческий праздник. Мы желаем удачи устроителям фестиваля – команде «Острова фортов». Это гениальная идея. Я желаю, чтобы «Рокштадт» повторялся каждый год.

­Солистка группы «А в голове море», победитель конкурса «Рок-мосты», Екатерина Комарова:

- Мы даже не надеялись, что выиграем в конкурсе «Рок-мосты», который совместно проводился проектом «Остров фортов» и пабликом «Родной звук». Для нас возможность выступить на площадке фестиваля «Рокштадта» стала событием грандиозным и масштабным по количеству зрителей и уровню других исполнителей. Для нас счастье быть здесь, на большой сцене, перед аудиторией, которая нас очень тепло приняла.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский:

- Фестиваль «Рокштад» в 2022 году очень сильно расширился, стал масштабнее. Сегодня здесь собралось несколько тысяч человек, лайн-ап прекрасный, много моих любимых групп. Радует, что фестиваль становится культурным явлением Санкт-Петербурга, а также дает шанс молодым исполнителям – в рамках «Рокштадта» проходил конкурс начинающих исполнителей, победитель, которого смог выступить на сцене среди звезд.