Форт Кроншлот

1704
создан для защиты в ходе Северной войны

Старейший из фортов Кронштадта, форт «Кроншлот» всего лишь на год моложе самого Санкт-Петербурга, для защиты морских подступов к которому он и был построен. 

Основатель Санкт-Петербурга Пётр I принимал непосредственное участие в возведении форта — делал промеры глубины на месте будущей постройки и даже изготовил макет крепости. Он же дал форту имя «Кроншлот» — «коронный замок» (от голландских слов «kroone» — «корона» и «slot» — «замок»). 

Приказ Петра I, данный гарнизону крепости, гласил: «Содержать сию цитадель с Божиею помощью, аще случится хотя до последнего человека, и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою, но так стрелять, чтобы по выстрелении последней пушки первая была готова и чтоб ядер даром не стрелять». 

Изначально крепость «Кроншлот» была деревянной, имела три яруса и была высотой 37 метров. В ней размещалось всего лишь 14 шестидюймовых орудий. Но даже этого вооружения оказалось достаточно, чтобы первая же атака неприятеля — шведской эскадры  — была с успехом отбита.  

История форта
Kroonslot — в переводе с голландского «Коронный замок»