Продолжая работу с данным сайтом, вы подтверждаете и соглашаетесь на использование сайтом cookies и сервиса аналитики.

Я согласен

Сохранение истории

История Кронштадта

История Кронштадта началась в конце 1703 года с постройки деревянной крепости на отмели к югу от острова Котлин. Трёхъярусная башня, собственноручно спроектированная Петром Великим и названная «Кроншлот», была возведена всего за пару месяцев. Уже
в следующем году крепость успешно отбила атаку шведской эскадры.

1703
Group 224 (1).png
1713

Торговые иностранные суда стали приходить в Кронштадт
в 1713 году, когда на острове были построены первые портовые гавани. С этого года началась «правильная заграничная торговля». Уже через несколько лет в Кронштадтский порт заходило от 150 до 180 иностранных кораблей.

1719

В 1719 году во время сильного шторма сел на мель 54-пушечный корабль «Лондон». После этого случая для безопасного прохода кораблей в ночное время на Котлинской косе стали зажигать огонь в фонарях. А спустя ещё два года на месте крушения «Лондона» началась постройка деревянного маяка.

Group 225 (1).png
Group 226 (1).png
1720

23 мая в Кронштадте учреждена портовая таможня. Именной указ Петра Первого повелевал: «У которых шкиперов матросов на приходящих купеческих кораблях в Кронштадтский порт
и С.-Петербург будут какие-либо товары, и о тех товарах брать у них в таможнях росписки, и по тем росписям осмотря и переписав, продавать их с кораблей, кому они похотят, и при той продаже брать с них пошлину по торговому уставу, одну только ввозную, а за разную и лавочную продажу другой пошлины не брать».

1723

В два часа дня 6 октября 1723 года крепость на острове Котлин получила свое официальное имя. Пётр Великий окрестил свое любимое детище, и после торжественного молебна пушечные выстрелы возвестили Европе, что новая крепость наречена Кронштадтом.

100 тыс.книг насчитывала библиотека Морского собрания

1786

В Кронштадте учреждено Морское собрание, или Морской клуб, который прославился в том числе и своей коллекцией книг.
К началу XX века его библиотека насчитывала более 100 000 томов различного содержания и по богатству книг в некоторых отделах занимала первое место в России.

1815

Начало пароходного сообщения. 3 ноября 1815 года в Санкт-Петербурге на воду был спущен первый в России пароход. Для сопровождения на Кронштадтский рейд к пароходу в целях безопасности был приставлен 12-весельный катер. Однако катер «не смог конкурировать в быстроте хода и был далеко оставлен за собою пароходом».

Group 227 (2).png

12 судовудержались на плаву после крупнейшего наводнения
в Кронштадте

1824

20 июня 1824 года открылось внешнее пароходное сообщение. Первым иностранным пароходом, пришедшим в Кронштадт, стал шведский «Стокгольм». Пароход имел всего 52 тонны водоизмещения и прибыл с пассажирами и товарами. Открылось пароходное сообщение с Лондоном и Ревелем, пароходы ходили под английским и голландским флагами.

За 300 с лишним лет Кронштадт пережил несколько десятков наводнений. Самое большое cлучилось в ночь на 8 ноября
1824 года, когда вода достигла 11,5 фута выше ординарной линии,
а сам город был залит водой до Бочарной улицы. Из 94 стоявших
в гавани судов на плаву удержались только 12.

1839

Главным командиром и военным губернатором Кронштадта назначен адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен — прославленный русский мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды. Беллинсгаузен руководил Кронштадтом до самой своей смерти в 1852 году.
В Екатерининском сквере города поставлен памятник адмиралу.

Group 228.png
1847

К середине XIX века стало ясно, что паруса в качестве двигателя на военных судах должны уступить место паровым двигателям.
В 1847 году на северо-восточном берегу Средней гавани началось сооружение Пароходного завода.

1861

В Кронштадте начинает издаваться газета «Кронштадтский вестник». Это частное издание, которое субсидируется Морским министерством. В 1896 году стала выходить еще одна газета «Котлин».

1879

На месте деревянной Владимирской церкви, впервые построенной еще в 1735 году и затем сгоревшей до основания во время пожара 1874 года, построен новый каменный храм — Владимирский собор Военного ведомства.

В 50-е годы XX века церковь трижды пытались взорвать. Сегодня здание восстановлено и является действующим храмом.

1921

В марте после выборов в местные советы, куда не прошли депутаты-большевики, в Кронштадте началось вооруженное восстание, одним из требований которого было «Власть Советам, а не партиям!». Восстание удалось подавить лишь со второй попытки. Кронштадтский мятеж стал одним из знаковых эпизодов Гражданской войны.

Group 505.png
1936

На студии «Мосфильм» вышел художественный фильм «Мы из Кронштадта», рассказывающий о событиях 1919 года.

1941

23 сентября 1941 года Кронштадт подвергся налету немецких люфтваффе. Начался период блокады, который продлился до июня 1944 года. Продовольствие в город доставлялось по Малой дороге жизни, которая связывала Кронштадт с Ораниенбаумом
и Лисьим носом.

2009

Кронштадту присвоено звание «Город воинской славы».
В 2013 году изображение города размещено на реверсе 10-рублевой монеты.

image 29.png

История Кронштадта началась в конце 1703 года с постройки деревянной крепости на отмели к югу от острова Котлин. Трехъярусная башня, собственноручно спроектированная Петром Великим и названная Кроншлот, была возведена всего за пару месяцев. Уже в следующем году крепость успешно отбила атаку шведской эскадры