Форт Император Александр I, «Чумной»

1845
построен для защиты Южного фарватера

Один из красивейших фортов Кронштадта, уникальное фортификационное сооружение Кронштадтской крепости, построенное в 1845 году, за 20 лет до своего знаменитого «коллеги» - французского форта «Боярд», с которым форт « Император Александр I» нередко сравнивают. Сегодня «Александр I» - это объект культурного наследия, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Музейно-туристический потенциал форта во многом обусловлен «тремя жизнями», которые прожил форт за время своего существования. Его непосредственной функцией в начале своей истории была защита внутреннего рейда Кронштадта от наступательных действий неприятельского флота и контроль Южного фарватера. Фортификационная уникальность «Императора Александра I» в том, что это был первый многоярусный форт казематированного типа в Российской Империи, и до настоящего времени он сохранил свои основные архитектурные особенности. В период Крымской войны 1853-1856 гг. выполнял оборонительную функцию и находился на передовой линии – между «Императором Александром I» и фортом «Император Павел I» было устроено первое в мире минное заграждение. Несмотря на свою мощь, форт практически не участвовал в боевых действиях, проходящих близ Кронштадта, в том числе – благодаря своему внушающему виду. Так, командующие двух союзных эскадр – адмиралы Непира (летом 1854 года) и Дондаса (летом 1855 года), которые намеревались продвинуться к Санкт-Петербургу, приблизившись к форту, не осмелились начать сражение с грозным противником.

Вторая жизнь форта «Император Александр I» началась в конце XIX века: с развитием артиллерии и броненосного флота форт утратил свое боевое значение и с 1897 года в нем расположилась Особая лаборатория Императорского Института экспериментальной медицины (ИИЭМ), занимавшаяся исследованиями и изготовлением противочумных и многих других лекарственных препаратов вплоть до января 1918 года. Благодаря изолированности сооружения было решено передать форт в ведение Института. Здесь исследовали и другие опасные болезни - столбняк, холеру, тиф, дизентерию и т.д. Сорок сотрудников Лаборатории рисковали своими жизнями в создании вакцины, которая поставлялась не только в России, но и за рубеж. Однако в годы революции Лаборатория прекратила свое существование, и с 1923 года форт стал складским помещением для минно-трального оборудования.

В новую страницу своей истории «Император Александр I» вступил на рубеже XX-XXI веков. На его территории проводились различные музыкальные фестивали, привлекавшие молодежь.

Вопрос о дальнейшей судьбе красивейшего форта поднимался общественностью Санкт-Петербурга много раз: помимо его сохранности, обсуждалась проблема духовного хранения уникального памятника ЮНЕСКО. Сейчас форт «Император Александр I» включен в реализуемую программу по развитию нового городского тематического кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Минэкономразвития России, Минфином России и Минкультуры России согласованы проекты нормативно-правовых актов, утверждающих задания на проектирование реставрации фортов. Министерством обороны утверждена дорожная карта проведения проектно-изыскательских работ в 2020 году и заключены государственные контракты с ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» и специализированной реставрационной организацией при Министерстве культуры – ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ)». Началась стадия комплексных научных исследований. На лето 2020 года запланированы подводные археологические изыскания. В результате реставрации и музеефикации форт «Император Александр I» должен стать не просто восстановленным в своем историческом облике уникальным музеем, но и будет приспособлен под гражданское пользование – посетители форта смогут получить широкие возможности для образования, изучения истории фортов и Кронштадта, проведения культурно-досуговых и учебных мероприятий на их территории.

Открытие после реставрации запланировано на 2025 год.

История форта
1200 м — путешествие на канатной дороге займёт 10 минут