Ушаков Фёдор Фёдорович

(1745–1817)

Ushakov_FF.jpg

Россия в войнах на море в 1770-1790-х годах

Ушаков Фёдор Фёдорович [13(24).02.1745, сельцо Бурнаково ныне Рыбинского района Ярославской области, – 2(14).10.1817, деревня Алексеевка ныне Темниковского района, Мордовия], российский флотоводец, адмирал (1799).

Единственный из русских адмиралов, причисленный Православной церковью к лику Святых. Один из создателей Черноморского флота и строителей Севастополя. Не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля. В Архипелагской экспедиции 1798–1799 гг. проявил себя как выдающийся государственный деятель, дипломат и военный стратег.

На службе во флоте с 1761 года. Окончил Морской шляхетный кадетский корпус (1766 г.). С 1766 года служил на Балтике, совершил переход из Кронштадта в Архангельск и обратно. В 1769-1774 годах – в Донской (Азовской) флотилии, в составе которой участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, командуя кораблями «Морея», «Модон» и др. С 1775 года – снова на Балтике, с 1776 года командовал фрегатом «Святой Павел». В 1780–1782 годах командовал линейным кораблём «Виктор», совершившим несколько походов из Балтийского в Средиземное море для охраны российских торговых судов от пиратских действий английского флота. С 1783 году проходил службу на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной военно-морской базы в Севастополе. В Русско-турецкой войне 1787-1791 годов вначале командовал линейным кораблём «Святой Павел», затем – авангардом русской эскадры, которому принадлежала решающая роль в победе над превосходящими силами турецкого флота в сражении у острова Фидониси. С 1790 командующий Черноморским флотом, который под его руководством одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении 1790 года, в сражениях у острова Тендра (1790 г.) и мыса Калиакрия (1791 г.).

Несмотря на превосходство сил противника в этих сражениях, Черноморскому флоту удалось достигнуть убедительных побед благодаря поддержанию высокой боевой готовности кораблей, умело организованной разведке, проведению мероприятий по дезинформации противника, высокой выучке личного состава и флотоводческому искусству командующего. Ушаков уделял большое внимание совершенствованию военно-морского искусства, явился основоположником манёвренной тактики парусного флота, в основе которой лежало искусное сочетание огня и манёвра. Его тактика отличалась от принятой в то время линейной тактики решительностью боевых действий, применением единых походно-боевых порядков, сближением с противником на короткую дистанцию без перестроения походного строя в боевой, сосредоточением огня на решающем объекте и выводе из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, созданием в бою резерва (эскадры кайзер-флага) для развития успеха на главных направлениях, ведением боя на дистанции картечного выстрела в целях достижения наибольшей эффективности ударов, сочетанием прицельного артиллерийского огня и манёвра, преследованием противника для завершения полного его разгрома или пленения. Важное значение Ушаков придавал морской и огневой выучке личного состава, был сторонником «суворовских» принципов воспитания подчинённых, противником муштры и бессмысленных увлечений парадами, следовал принципу - обучать тому, что нужно на войне. Лучшей школой для моряков считал плавания в условиях, приближённых к боевой действительности. Воспитывал у личного состава патриотизм, чувство товарищества и взаимной выручки в бою. Был справедливым, заботливым и требовательным к подчинённым, за что пользовался всеобщим уважением. Во время Средиземноморского похода Ушакова 1798-1800 годов экспедиционные силы под его командованием успешно решили сложные задачи - блокады вражеского побережья, высадки морских десантов и атаки крепостей. Штурм крепости Корфу (1799) – яркий пример чётких совместных действий кораблей и морских десантов. Ушаков умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французских войск Южной Италии – во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. Правильно оценивал роль экспедиционных сил России на Средиземном море в общем ходе войны, проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов.

По возвращению русской эскадры из Средиземного моря в Севастополь (1800 г.) император Александр I в 1802 году назначил Ушакова на должность главного командира Балтийского гребного флота, в 1804 году – дополнительно начальником флотских команд в Санкт-Петербурге, а в 1807 году – по личной просьбе уволил в отставку. Награждён орденами Святого Александра Невского, Святого Георгия 2-й и 4-й степени, Святого Владимира 2, 3 и 4-й степени, Святого Иоанна Иерусалимского, а также иностранным орденом.

Русской православной церковью Ушаков в 2001 году был причислен к лику святых.